Эксперты объяснили запрет на гаджеты для военных: слишком современные

Военнослужащие больше не смогут безнаказанно фотографировать, вести аудио и видеозаписи в рабочее время. Причина – современные гаджеты без ведома хозяина способны отсылать секретные данные. Например, геолокацию, с помощью которой очень легко определить, откуда сделано фото, видеоклип или аудиофайл. Об этом давно говорили, но до реальных запретов дело дошло только сейчас. В третьем чтении Госдумой принят закон, который ограничивает использование смартфонов, планшетов и других гаджетов военнослужащими. В деталях закона разбирался корреспондент «МК».

Главное требование нововведения — военным любых званий и специализаций запрещается, находясь на службе, пользоваться или даже иметь при себе цифровые средства, гаджеты, которые имеют свободный доступ в интернет. Теперь даже безобидное селфи срочника на фоне танка, ракеты или казармы, делать нельзя категорически. Тем более размещать в соцсетях или других интернет-ресурсах.

«Черную метку» получили смартфоны, навигаторы, планшеты, внешние носители информации и даже видеорегистраторы. То есть фактически любое средство, которое может свободно распространять фото, видео и аудиозаписи с данными о геолокации.

Кроме вето на селфи, закон имеет целый список запретов. Теперь недопустимо публиковать данные о своих сослуживцах, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях. Кроме того, нельзя будет раскрывать информацию, которая сможет выдать дислокацию воинских частей и соединений.

По словам представителей Минобороны, десять лет назад уже ограничивали использование мобильных телефонов на работе во время службы. С годами ситуация только усугубилась – а потому такие запретительные меры не кажутся чрезмерными.

— Телефоны стали современными и легко отправляют фото, геолокации, метки. И все это в итоге отрицательно может влиять на обороноспособность страны и даже на личную безопасность военнослужащего, — поясняет представитель силового ведомства.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Швейцарии назвали ошибочным лишение российской делегации голоса в ПАСЕ

Неожиданно, но с такими запретительными мерами оказались солидарны и IT-специалисты. Они уверяют – современные гаджеты как бы встроены в большую глобальную сеть, в которую уходит очень много личных данных пользователей.

— Сегодня технологии построены так, что даже выключенный смартфон или планшет может передавать свою геолокацию куда-нибудь «на сторону», — рассказывает «МК» специалист по электронике и IT-устройствам Сергей Доброродный. – Часто это абсолютно безопасно и никем не используется. Но с военными ситуация может быть кардинально иная.

Эксперт поясняет, что переведенный в режим «в самолете» или даже выключенный гаджет – это еще не гарантия того, что вы себя обезопасили от информационного «слива».

— Стоит вам вновь включить свой телефон или планшет, как вся информация о том, что делал или где был во время «отключки» пользователь мгновенно попадает на сторонние сервера, — продолжает Сергей Доброродный. – Бывали случаи, когда телефон лежал рядом, люди беседовали, например, о велоспорте. Чуть позже хозяин телефона вдруг обнаружил, что к нему посыпались рекламные предложения…купить велосипед!

Сергей поясняет, что это не случайность, а работа целой отработанной схемы. Смартфон «услышал» ключевое слово – «велосипед», передал сторонним серверам или приложениям и – вуаля: вам предлагают новенький двухколесник.

— А теперь представьте, если в такой же ситуации военнослужащий заговорит об «Армате» или «Калибре»? Где гарантия, что сверхсекретная информация не утечет на сторону? – заключает Доброродный.

Впрочем, закон суров только к современным гаджетам. На кнопочные ретро-модели без камеры и выхода в интернет вето не распространяется. Да и за пользование смартфонами и планшетами вне стен военного учреждения или ведомства никаких взысканий тоже не будет.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Спецпрокурор Мюллер: Трамп не совершал преступлений

Кстати о взысканиях. В Минобороны отметили, что нарушителей пока ждет только дисциплинарная ответственность.

Еще одно важное положение в новом законе – запрещено предоставлять важные сведения или информацию даже крупным официальным СМИ.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели