Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства согласилась с необходимостью снижения муниципального фильтра на выборах. «Достигнута договоренность о снижении размера так называемого муниципального фильтра до 5%, что будет способствовать развитию политической конкуренции», – сказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, участвовавший в заседании, прошедшем в администрации президента с представителями думских фракций и членов Центризбиркома.
При этом Клишас считает необходимым сохранить институт муниципального фильтра, поскольку он «способствует повышению эффективности деятельности партий на муниципальном уровне».
Парламентарий также отметил решение о расширении возможностей наблюдения на региональных и муниципальных выборах. «Реализация недавно внесенных нами поправок, направленных на развитие института наблюдения на выборах, показала свою эффективность. Поэтому участники рабочей группы согласились с необходимостью дальнейшего совершенствования данного института. Так, предлагается исключить требования о предварительном представлении сведений о наблюдателях и ограничение на назначение одного гражданина наблюдателем только в одну участковую избирательную комиссию», – сказал Андрей Клишас.
Напомним, что ранее президент России Владимир Путин предлагал обдумать возможность совершенствования муниципального фильтра. О необходимости корректировки избирательного законодательства говорила также глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.
По словам участвовавшей в заседании рабочей группы депутата Государственной Думы Ольги Баталиной, дата Единого дня голосования – второго воскресенья сентября – пока сохраняется, хотя возможность ее переноса остается предметом обсуждения.
Муниципальный фильтр был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Он обязывает всех кандидатов на пост главы региона собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы быть зарегистрированными на выборах.
За отмену или корректировку муниципального фильтра неоднократно выступали лидеры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. При этом против полной отмены фильтра высказывалась, в частности, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, считающая, что он необходим для того, чтобы не допустить на выборы случайных людей.
Корреспондент «МК» связался с участвовавшим в обсуждении членом научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии Аркадием Любаревым. Вот что он сказал:
«На рабочей встрече был предложен компромиссный вариант снизить с 10 до 5 % число подписей муниципальных депутатов, поддержкой которых должен заручиться кандидат, и снизить с 10 до 7 % долю депутатов городских округов и муниципальных районов. По муниципальному фильтру это единственное послабление. Остаются в силе требования о подписях депутатов трех четвертей районов, остается запрет поддерживать более чем одного кандидата.
Второе, в чем пошли навстречу предложениям Центризбиркома, это снятие ограничений на наблюдение, примерно так, как это было сделано на президентских выборах, то есть не требовать за три дня списков наблюдателей и не запрещать одному наблюдателю работать более чем на одном участке. Эти поправки, естественно, должны пройти через Госдуму, но представители «Единой России» в Думе и представители Совета Федерации инициативу одобрили, значит, препятствий быть не должно. Главное, чтобы процедура приятия поправок в закон прошла оперативно, поскольку до выборов остается не так уж много времени. В целом это маленький шажок в правильном направлении, небольшое смягчение, хотя с моей точки зрения, оно недостаточное».
Будущие поправки в избирательное законодательство прокомментировал заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:
«Это, конечно, хорошо, что снижают максимальную планку муниципального фильтра с 10% до 5, поскольку 10% собрать (оппозиционному кандидату – «МК») практически невозможно. Но главное другое: необходимость заручиться поддержкой депутатов трех четвертей муниципальных образований. Это главное препятствие. Если оно сохраняется, то инициативу оппозиции можно заблокировать».