Переговоры по Брекситу: в ЕС оценили настойчивость Мэй

Тереза Мэй оправилась в Брюссель, чтобы в очередной раз попытаться договориться о выходе Великобритании из Евросоюза. Существующим вариантом соглашения недовольны в Соединенном Королевстве, но в ЕС дали понять, что не собираются кардинально его менять. Если переговоры снова провалятся, Британия рискует покинуть Европейский союз без «сделки». Это негативно отразится как на экономике союза, так и на кошельках британцев.

Во вторник, 20 февраля, у британского премьера намечена встреча с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Основной вопрос, который решено обсуждать, так называемый «страховочный вариант» для Северной Ирландии. Согласно существующему документу «сделки», если за переходный период Лондон и Брюссель не договорятся о торговых отношениях, Великобритания автоматический останется в таможенном союзе с ЕС, а Северная Ирландия — еще и в едином рынке. Эта мера призвана избежать «жесткой границы» между Соединенным Королевством и республикой Ирландия. Однако противники «страховочного варианта» считают, что таким образом британцы могут остаться в ловушке таможенного союза на неопределенный срок. Поэтому британский парламент проголосовал за то, чтобы глава правительства вернулась в Брюссель и нашла решение получше.

Перед встречей с Терезой Мэй Жан-Клод Юнкер дал понять, что его такой вариант сделки вполне устраивает. «Я очень уважаю Терезу Мэй, ее смелость и настойчивость, — заявил глава Еврокомиссии. — Думаю, у нас получится дружеский разговор завтра, но я не ожидаю больших прорывов». Он также не исключил, что если Лондон захочет отложить дату выхода из ЕС, государства-члены на это согласятся. Правда, в таком случае Великобритании придется принять участие в выборах в Европарламент, намеченных на май.

Ситуацию осложняет то, что в самой Великобритании нет согласия насчет условий выхода из ЕС. Даже внутри правящей консервативной партии есть те, кто намерен порвать с союзом окончательно и те, кого хочет более тесных отношений с единым рынком. Что уж говорить об оппозиции, которая настаивает на том, чтобы страна осталась в таможенном союзе с ЕС навсегда. Так, лидер лейбористов Джереми Корбин объявил о том, что тоже собирается поехать в Брюссель и встретиться в главным европейским переговорщиком по Брекситу Мишелем Барнье. Взгляд на Брексит у Корбина, конечно, совсем не такой, как у Мэй.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Порошенко сообщил, что он имеет "все основания выиграть выборы"

В Евросоюзе же, напротив, ждут, чтобы Лондон наконец уладил свои внутренние разногласия и пришел к ним с четкой и твердой позицией. Но надежды тают по мере приближения к официальной дате выхода Великобритании из ЕС 29 марта. Брюссель все еще надеется, что в итоге некую «сделку» удастся согласовать. Но одновременно консультирует европейские страны о том, как подготовиться в варианту «без сделки».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели