Послание Федеральному собранию: куда улетит президентский снаряд

«С таким настроением к снаряду лучше не подходить» — это предостережение Владимира Путина в начале его послания Федеральному собранию явно было адресовано кому угодно, но только не к нему самому. 20 февраля 2019 года президент РФ пребывал в том особо уверенном состоянии, в котором только и стоит запускать политические снаряды. Главное теперь, чтобы путинские залпы поразили точно намеченную цель, а не угодили куда-нибудь еще.

Все последние месяцы я бил в набат: заставив россиян проглотить горькую пилюлю в виде пенсионной реформы, власть почему-то не спешила начать угощать граждан пряниками. В эту среду непомерно затянувшееся томительное ожидание, наконец, подошло к концу.

Уловив настроение масс, Путин обнародовал целый блок решений, направленных на улучшение условий жизни самых малообеспеченных граждан РФ. Более того, ВВП не говорил об опостылевшей многим внешней политике до самого конца своей речи. Но зато что это был за конец! Досталось всем. «Американским сателлитам» было брошено обвинение в «подхрюкивании». А сами американцы были грозно предупреждены: «стучаться в запертую дверь Россия больше не будет».

А как мирно все начиналось. Выдав порцию почти ритуальной в нынешних российских условиях риторики на тему, что «время спрессовано, и его запаса на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки просто нет», Путин последовал своему собственному совету и приступил к раздаче подарков – или, я бы даже сказал, мега-призов.

«Благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам, сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае, для нашей страны, колоссальные финансовые ресурсы» – сколько лет жители России ждали от своего президента таких слов – ждали и, наконец, дождались. Как торжественно пообещал Путин: «Уже в ближайшее время, в этом году, люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Янукович описал процесс своего свержения: "кинули как лоха"

Льготы и снижения налогов для семей с детьми. Новые меры по борьбе с бедностью, включая помощь при трудоустройстве и прямое выделение финансовых средств. Ужесточение борьбы с современным ростовщичеством в виде микрофинансовых организаций.

Восстановление справедливости по отношению к пенсионерам, для некоторых из которых индексация пенсии парадоксальным образом оборачивалась снижением реальных доходов. Вливание многомиллиардных средств в систему здравоохранения и объявление войны онкологическим заболеваниям. Борьба за цивилизованную утилизацию мусора – стремясь избавить рты граждан от неприятного послевкусия пенсионной реформы, государство подготовило увесистый мешок с дарами.

Выслушивая весь этот набор добрых известий, я постоянно думал: а как быть со стагнацией экономики, которая не дает гражданам возможности помочь себе своими же руками, заставляя ждать спасательного круга от государства? Словно уловив мои мысли, ВВП провозгласил: «Уже к 2021 году темпы роста российской экономики должны превышать 3%, а в дальнейшем опережать мировые. Эту задачу никто не снимает».

Круто, безусловно круто. Но вот какими методами это будет достигаться — не с помощью ли творческого переосмысления показателей, в котором сейчас обвиняют наши статистические органы? Весь пафос речи Путина сводился к тому, чтобы рассеять подобные сомнения скептиков.

Президент говорил об осторожном распечатывании накопленных резервов и их не менее осторожном – без раскачивания макроэкономической ситуации – направлении на стимулирование народного хозяйства. ВВП говорил о конкретных мерах по повышению производительности труда и об улучшении делового климата.

На фоне бушующего сейчас громкого скандала, связанного с арестом крупного западного инвестора в российскую экономику, это звучало несколько двусмысленно. Но Путин был так красноречив и убедителен, и ему так хотелось верить!

Я не мог не оценить по достоинству и еще одно обстоятельство. Пошел уже второй час программной президентской речи, а ВВП еще ни разу не затронул ни одной внешнеполитической темы. А когда время для внешней политики наконец пришло, Путин заговорил об этом как бы нехотя, даже извиняясь.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Захарова назвала Украину «позором Европы»

«Россия либо будет суверенным государством, либо ее не будет вообще. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые государства могут. Россия — нет» — озвучивая этот свой общий тезис, ВВП, естественно, ни у кого не просил прощения.

Но вот когда дело дошло до описания нынешней фазы наших отношений с США, извинительных ноток в словах ВВП невозможно было не заметить: «Я вынужден, просто вынужден остановиться на этом чуть подробнее… Я говорю об этом и трачу свое и ваше время только потому, что мы вынуждены отвечать на те обвинения, которые мы слышим в наш адрес».

Но Путин есть Путин. Извинительного запала ВВП – извинительного, конечно, по отношению к уставшим от внешней политики россиянам, а не к американцам, хватило ненадолго. Скоро все свелось к привычному рефрену «броня крепка, и танки наши быстры» и к не менее привычному предупреждению потенциальных агрессоров, что к нам лучше не лезть, а то хуже будет. Послать Западу примирительный сигнал у Путина не получилось. Но ведь и Запад сейчас тоже не готов такой сигнал принять!

Президент завершил свое послание к Федеральному собранию традиционно: «Этого успеха мы обязательно добьемся!» Закончу традиционно свой материал и я: Путин произнес замечательную речь, теперь дело за малым – выполнить обещанное.

Упомянутое в предыдущем предложении «малое» на самом деле всегда было большим. Но сейчас оно является большим особенно. «Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость» — эти слова ВВП очень точно характеризуют нынешние настроения в обществе.

Граждане России перестали доверять власти и постоянно ждут от нее очередного подвоха, замаскированного красивыми словами. Чтобы не укрепить подобные настроения, Путину необходимо очень точно нацелить свои снаряды. Ради блага страны, надеюсь, что это у него получится.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Евросоюз согласился упростить визовый режим с Белоруссией

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели