Трампа обвинили в передаче саудитам ядерных технологий: стратегия дезавуирования

Демократы инициируют новое расследование против Дональда Трампа. На этот раз дело касается строительства атомных электростанций в Саудовской Аравии. Эксперт рассказал «МК», как это может быть связано с убийством саудовского журналиста Хашогги в консульстве в Стамбуле.

Противостояние Дональда Трампа и демократов в американском Конгрессе продолжается и только нарастает. Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей начал проводить инспекции и проверки относительно президентской администрации. Предполагаемое нарушение состоит в том, что в Белом доме якобы сотрудничали с частными компаниями для строительства атомных электростанций в Саудовской Аравии.

Аппарат председателя комитета по надзору Элайджи Каммингса опубликовал во вторник, 19 февраля, доклад, где приводятся свидетельства неназванных информаторов. Они заявляют о «возможных нарушениях установленных процедур и законов в связи со спешно осуществляемыми планами по передаче Саудовской Аравии технологий в ядерной сфере». Передача Эр-Рияду подобных технологий может привести к тому, что саудиты потенциально станут обладателями собственного ядерного оружия.

Расследование же инициировано, чтобы определить действовали ли сотрудники администрации Трампа согласно правилам национальной безопасности или с целью обогащения отдельных лиц. В документе отмечено, что на реализации данных проектов якобы активно настаивают представители деловых кругов в США, которые «получат миллиарды долларов за выполнение контрактов» по строительству атомных объектов в Саудовском Аравии.

Как полагают законодатели-демократы, в числе тех, кто также содействовал проектам такого рода советник и зять президента США Джаред Кушнер, инвестор Томас Бэррак, который известен как друг американского лидера, бывший помощник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн и его протеже Дерек Харви, экс-сотрудник Совета национальной безопасности.

Со стороны складывается впечатление будто на фоне шатдауна, грядущего режима ЧП и открытого, жесткого противостояния демократов в Конгрессе и президента США, Трампу просто стараются подкинуть побольше проблем на всех фронтах.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Главком РВСН: все европейские объекты ПРО в пределах нашей досягаемости

«Если посмотреть на повестку дня в целом, то стратегия дезавуирования Трампа по всей видимости будет раскручиваться на всем протяжении ближайшего года., – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Были попытки получить налоговые декларации президента, записи переводчика на встречах в Гамбурге и Хельсинки (с Путиным, – «МК»). А также перечислить какие-то махинации в Саудовской Аравии – потому что это связано с убийством журналиста Хашогги и той позицией, которую заняла администрация в духе: «ну с кем не бывает». Демократы как поборники прав человека требовали жестких санкций и резкого осложнения отношений с Эр-Риядом, на это в Белом доме не пошли. Еще одно важное направление – это сохранить работу комиссии Мюллера и в общем сделать так, чтобы ее доклад был издан в полном виде. Ведь есть опасность, что новый генеральный прокурор Уильям Барр может засекретить часть доклада по соображениям национальной безопасности.

Выступавшая на предвыборном митинге в Айове сенатор Элизабет Уоррен, когда ее спросили, в какой степени она сможет противостоять Трампу, если ее утвердят кандидатом от демократов на президентских выборах-2020, сказала: «Вы знаете к 2020 году Трампа в Белом доме может уже не быть». Такова установка демократов на раскручивание всякого рода скандалов».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели