Американские СМИ нашли китайскую военную базу в Таджикистане

Вооруженные силы Китая создали военную базу на территории Таджикистана. Как сообщает газета Washington Post, строительство объекта шло последние три года и не афишировалось властями обеих стран. По информации газеты, военная база находится в гористом районе на западе Таджикистана, вблизи границы с Китаем.

Как отмечает издание, база прикрывает западные границы Китая от возможного проникновения террористов из Средней Азии и Афганистана. Власти Китая опасаются, что боевики, проходящие подготовку в лагерях террористов, проникнут на территорию Синцзян-Уйгурского автономного округа Китая, где будут вербовать местное мусульманское население для участия в терактах.

Как пишет издание, МИД Китая и командование Китайской Народно-Освободительной армии отказались как-либо комментировать ситуацию. В Душанбе заявили, что на территории Таджикистана нет китайских военных объектов, более того, правительства обеих стран никогда не вели переговоров на эту тему.

По информации Washington Post, китайские военные на территории Таджикистана уже неоднократно перехватывали группы террористов, которые намеревались проникнуть на территорию КНР. Точные цифры источники газеты сообщить отказались.

Информация о создании армией Китая военных баз в Таджикистане ранее уже появлялась в СМИ. Об этом написали в социальных сетях европейские альпинисты, которые сфотографировали китайскую бронетехнику на таджикской территории. Тогда эксперты посчитали, что китайские военные объекты прикрывают границу Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить проникновения террористов в Среднюю Азию.

Таджикистан является страной-участницей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ, в которые входит Россия.

По оценке экспертов, Китай в последние годы наращивает военное присутствие во многих странах. Так, в 2017 году был открыт пункт материально-технического обеспечения ВМС Китая в Джибути. По неофициальной информации китайские военные присутствуют в ряде стран Латинской Америки, Африки и Азии.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Трампу приготовили импичмент: демократы начали сбор доказательства против президента

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели