Встречавшегося с Путиным кардиохирурга обвинили в краже 1,3 миллиарда рублей

В Новосибирске по подозрению в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках задержали 44-летнего кардиохирурга с мировым именем Евгения Покушалова, сообщает «Коммерсант». Издание напоминает, что в начале месяца ученый присутствовал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

Меру пресечения для замдиректора Национального медицинского исследовательского центра Минздрава (также известен как клиника имени академика Мешалкина) Евгения Покушалова изберут 22 февраля.

По информации «Коммерсанта», Покушалова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег. Силовики заподозрили его в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках.

Источники газеты в силовых структурах связывают задержание Покушалова с выявленными ФАС признаками картельного сговора между поставщиками клиники, в результате которого был получен незаконный доход в размере более шести миллиардов рублей.

Известно, что в НМИЦ Покушалов курировал научно-экспериментальную работу. Глава клиники Александр Караськов назвал произошедшее «беспределом», отметив, что его коллега был далек от сферы финансов.

В прошлом году Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России». Перед этим он защитил докторскую диссертацию и стал членом-корреспондентом Российской академии наук. В начале февраля 2018-го Покушалова пригласили на встречу в Кремль, где он лично пообщался с президентом Владимиром Путиным.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Казахского депутата-модель избили из-за наряда
Загрузка ...
Перейти к верхней панели