Госдума намерена законодательно закрепить право наследования пенсии

Госдума намерена внести изменения в закон о страховых пенсиях. В частности, в четверг депутаты обсудят создание механизма для наследования таких выплат, пишет «Российская газета».

Согласно законопроекту, гражданин, который в течение жизни уплачивал страховые пенсионные взносы, должен иметь гарантии по их возврату либо в виде страховой пенсии, либо в виде выплат наследникам.

Для этого предлагается установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Авторы инициативы поясняют, что он будет рассчитываться, исходя из ожидаемой продолжительности жизни в стране плюс пять лет.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец назвал предложение труднореализуемым. Эксперт считает, что механизм наследования пенсионных накоплений приведет лишь к увеличению обязательных взносов в Пенсионный фонд со стороны работодателей.

Накануне в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил с 2019 года индексировать пенсии и ежемесячные денежные выплаты сверх прожиточного минимума пенсионера.

Напомним, что в этом году в России была проведена индексации пенсий в размере 7,5%. Одновременно с нею были сокращены социальные выплаты, поэтому давно анонсируемая прибавка для многих пенсионеров оказалась чисто символической.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Отказ от «исторического принципа» выдачи квот грозит крахом рыбной отрасли России
Загрузка ...
Перейти к верхней панели