«Зачем так нервничать»: Захарова прокомментировала реакцию НАТО на послание Путина

Внешнеполитическую часть президентского послания Владимира Путина Федеральному собранию негативно восприняли на Западе. В НАТО посчитали слова российского лидера «угрозой нацелиться на союзников» и назвали их «неприемлемыми». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на это: «зачем так сразу нервничать», — и напомнила, что Путин обещал предпринимать меры только в ответ на агрессивные действия Запада. Эксперт «МК» рассказал, стоит ли ждать от НАТО первого шага в эскалации напряжения.

Заместитель официального представителя НАТО Пирс Казалет после президентского послания заявил, что в Североатлантическом Альянсе приняли его к сведению. «Российские заявления с угрозами нацелиться на союзников неприемлемы», — добавил Казалет. Пресс-секретарь правительства Германии Ульрике Деммер со своей стороны подчеркнула, что Берлин все еще требует от России вернуться к соблюдению договора по РСМД.

«Зачем сразу так нервничать, — прокомментировала слова зарубежных коллег в Фейсбуке официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова. —Ровно год назад западные партнеры наперебой заявляли, что «российских мультиков» с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что все это блеф Кремля. А теперь вдруг «поняли», что «в объективе», и даже начали «догадываться», к чему он прикреплен».

Напомним, что переполох в международном сообществе вызвали слова Путина о том, что в случае размещения ракет средней и малой дальности в Европе, Россия ответит «зеркально и асимметрично» и сможет «нанести удар не только по пусковым установкам, но и по центрам принятия решений».

Несмотря на воинственную риторику с обеих сторон, как российский лидер, так и представители НАТО подчеркивают, что не собираются первыми разворачивать новые ракетные системы в Старом свете. В Вашингтоне ранее говорили то же самое, но, как известно, позиция администрации Дональда Трампа довольно непредсказуема. Согласятся ли страны Североатлантического Альянса разместить на своей территории ракеты средней и малой дальности, если этого потребуют США?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Заслужил ли Донбасс участь Крыма: кто хочет вернуться

«Некоторые страны уже выражали свое согласие на размещение этих ракет, — напомнил в беседе с «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Но в данный момент НАТО пытается сказать не о том, что собирается размещать ракеты, а о том, что слова Путина ими воспринимаются как вмешательство в их внутренние дела. И это пока не консолидированное мнение всех членов альянса, а «автоматическая» реакция высокопоставленного чиновника. То, что внутри НАТО существуют разногласия по поводу того, надо ли размещать РСМД, это факт. Есть большие страны, которые еще помнят ситуацию начала 1980-х годов, первый кризис РСМД и не хотят быть заложниками в игре Соединенных Штатов и России. В первую очередь это Германия, в значительной степени Бельгия. А есть новые члены альянса, которые видят гарантию своей безопасности в усилении американского военного присутствия на их территории. Это страны Восточной Европы».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели