Россиянам предложили похороны в стратосфере

Развеять прах в стратосфере — немыслимая блажь или современный подход? По словам создателей стартапа, пока им удалось провести лишь одну церемония развеивания праха в стратосфере. Но у проекта уже появились свои критики.

Первые похороны в стратосфере состоялись в России. Как передаёт EuroNews, создатели стартапа рассчитывают расширить свою деятельность.

Прах поднимают в небо на стратостате. Внешне это похоже на запуск метеозонда, только вместо научного прибора к шару прицепляют «умную урну». На высоте примерно в 40 километров она открывается и развеивает прах.

Однако ряд экспертов уже выступили с резкой критикой нестандартного подхода к похоронам.

— Такая экзотика — это прежде всего какой-то нездоровый поворот нашей этики, нашего отношения к ушедшим от нас, это какое-то затмение ума, — считает Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России.

Стратосфера — слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Достигнув на высоте около 40 км значения около 0 °C, температура остаётся постоянной до высоты около 55 км. Плотность воздуха в стратосфере в десятки и сотни раз меньше, чем на уровне моря.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Синагога подозреваю нападения Сан-Диего "зло", говорит, что его семья
Загрузка ...
Перейти к верхней панели