Листая старые подшивки нашей газеты, можно увидеть, как в разное время среди публикаций доминировали статьи и заметки определенной, порой уже основательно забытой нами сегодня тематики. В середине 1920-х гг. одной из таких общественно значимых, политически важных доминант стала тема, связанная с созданием молодежных коммун. Немало интересных подробностей о том, как там жили-были юные энтузиасты «светлого коммунистического будущего», встречается на страницах «молодежки» в сообщениях ее корреспондентов и внештатных авторов.

«Молодой ленинец» 20 февраля 1924 г.:

«В КОММУНАХ ЖИВЕМ. Фабрика им. Баумана. Наша коммуна молодежная. Ей всего-навсего 3 1/2 месяца. …Ребята договорились с заводоуправлением. Явочным порядком забрали помещение, вычистили его, а потом и сами переселились. …Вопрос с финансами решался очень просто. Один получает от всех деньги, покупает мясо, картошку, чай, сахар, рассчитывает до получки, кому что нужно из вещей. В одну получку покупаем одному, в другую — другому, так как всем купить все необходимое, сразу нет сил. …В вопросе с питанием тоже не бывает разнобою: кто свободен берет кастрюлю, и обед готов. Убирает комнаты кто свободен, и никаких дежурств нет. Отношения между коммунарами самые хорошие, товарищеские. Из 6 человек — 4 девушки, но никаких ухаживаний нет. Бывает иногда, что и поссоримся, но через 5 минут все забывается, как будто ничего и не было. В период партдискуссий у нас тоже велись горячие споры, переходившие даже в ссору, но ссоры эти быстро затухали».

В том же номере газета поместила и еще одну заметку на коммунарскую тему. Автор этого бытоописания подписался псевдонимом Вяк.

«КОММУНА НА ЗАВОДЕ РАИЗ. Решили ребята создать коммуну. После долгих мытарств в поисках квартиры перебрались в комнату к одному парню. Понемножку стали привыкать к общественной жизни. Не было только посуды, не хватало сковородок. Коммунары смикитили печь блины прямо на железной печке. Вышло ничего себе — есть было можно, и довольно вкусно.

…Но до сих пор мы находимся все еще в «капиталистическом» окружении жильцов дома, в котором мы живем. Они вообще ненавидят коммуну и где только возможно травят ее. Пишут лживые заявления в бюро ячейки РКСМ и т.д. Вот пример: ребята из коммуны попросили жильцов стучаться при входе к ним комнату (комната проходная). Квартиранты подняли такой вой, что хоть беги вон из комнаты.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Какие звезды шоу-бизнеса светятся в крещенской проруби

…Живем 8 человек. Жалованье — меньше воробьиного носа. Перебиваемся с кваса на хлеб. …Ежедневно в коммуне дежурство. Дежурный будит ребят, готовит обед (дежурный из школы (видимо, имеется в виду школа рабочей молодежи. — Ред.) отпускается на полтора часа раньше), а вечером готовит чай. По вечерам иногда коллективно читаем книги, газеты, учим уроки…»

Товарищ Вяк с завода РАИЗ явно был вдохновлен рисующимися ему радужными перспективами обобществленного быта. Через некоторое время в газете появилось продолжение его «коммунарской саги».

«МЛ» 17 апреля 1924 г.:

«…Живя в коммуне, ребята сдружились, и в некоторых случаях коммуна служит примером среди других ребят. Правда, бывали случаи, что после работы от нечего делать ребята начинали играть в картишки, но когда появилось предложение карты сжечь и достать шахматы, ребята согласились…

Попал в коммуну парень, который не хотел считаться с мнением ребят. Завел себе бабенку и стал приглашать ее ежедневно в театр в счет своего жалованья. Ребята его предупредили, что так делать негоже …и что в коммуне у ребят карманных денег быть не должно, а все заработанные средства следует передавать в общий котел».

Да уж, суровые правила установили в раизовской коммуне! Даже чтобы пойти с девушкой в театр, юноша должен всякий раз получать разрешение (и необходимую сумму денег — из собственного же заработка!) от своих соратников по коммунальному жилью. Как говорится, никакой личной жизни! Да и во многих других подобных «ячейках обобществленного быта», судя по газетным публикациям, было немногим лучше по части удовлетворения индивидуальных запросов.

«МЛ» 10 декабря 1924 г.:

«Наша коммуна «Ленинский закал» фабрики им. Баумана организовалась в начале сентября. Выработанный устав полностью проводится в жизнь. Живут сейчас у нас 8 комсомолок. Все общее, начиная с кассы и кончая бельем. Никаких карманных денег не полагается. Выработали мы план культработы: коллективные читки газет, литературы, посещения театров, кино, проведение бесед, игр».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Козырь 'впечатлен' одно сказал Коэн

Впрочем, со временем наметились некоторые послабления и улучшение довольно аскетичных поначалу условий жизни коммунаров. В номере за 11 марта 1925 года «Молодой ленинец» написал о том, что в половине из существующих коммун их члены отдают в общий котел лишь 50% своего заработка. Кроме того, во многих случаях заметно изменилось в лучшую сторону качество питания коммунаров: зачастую они на общие деньги нанимали умелую кухарку, которая и готовила для всех обеды-ужины.

На протяжении долгих месяцев в середине 1920-х «МЛ» не оставлял своим вниманием эту весьма злободневную тогда — особенно в молодежной среде — коммунарскую тему. В очередной раз вернувшись к ней, газета от частностей перешла к обобщениям.

«МЛ» 8 марта 1924 г.:

«Коммуна выковывает человека-коллективиста, который мыслит, решает и говорит как коллектив, как частица его. Коммуна создает новый вид общественного человека, у которого интересы коллектива стоят выше личных…»

Подтверждением правильности таких выводов могли вроде бы послужить заметки, одна за другой появляющиеся на страницах газеты.

«МЛ» 25 ноября 1924 г.:

«У нас, студентов Лесного института, организовалась прочная коммуна, построенная на принципе полного отсутствия частной собственности. Целых 8 месяцев работали над созданием коммуны. Всего коммунаров 11 человек, но ребята все выдержанные и привыкшие к коллективной жизни. Среди членов коммуны ведется кружковая работа по изучению исторического материализма, революционного движения и быта. Введена совместная читка газет, журналов и обмен мнений, часто переходящих в дискуссию. …Есть у нас и недостатки. Это отсутствие девчат и замкнутость. К приему новых членов коммуна относится очень сдержанно и основательно прощупывает каждого желающего вступить в нее».

Однако дальнейшее развитие событий свело на нет все «коммунарские» эксперименты. Уже в ближайшие годы приведенные выше бодрые сентенции редакционной статьи и регулярно публиковавшиеся в газете оптимистичные заметки с мест оказались на практике полностью дискредитированными. Факты были беспощадны к утопическим послереволюционным идеям: искренний порыв коммунаров практически везде утонул в заурядном житейском болоте. И даже самые масштабные проекты из этой области, которые поддержало и профинансировало государство — строительство специально спроектированных огромных домов-коммун, — в итоге потерпели фиаско. Советский гражданин — «человек новой формации» — оказался не в силах порвать с вековыми традициями классической семейной жизни.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  'Маленькая' выжившего недоношенного ребенка выписывают из больницы нас

На сей счет очень здраво высказался один из внештатных авторов «молодежки», скрывший, правда, свое настоящее имя и поставивший под текстом подпись: Заводской.

«МЛ» 12 марта 1924 г.:

«…В каждой ячейке, в каждом райкоме с коммунами возятся как с писаной торбой. …Коммуны в моде. Мода хорошее дело, но… Я утверждаю, что коммуны сейчас, в нынешних условиях, — дохлое и безнадежное дело, выдумка, высосанная из пальца каким-нибудь досужим комсомольским секретарем. Могут ли жить коммуной люди разного развития, по-разному обеспеченные? Как можно жить с общей кассой, если у каждого разные интересы? Ты хочешь купить теплые штаны, а я хочу пойти в киношку… Ты куришь, а я нет… Как при таком разнобое можно расходовать общую получку? Или возьмите внутренний быт. Равноправна у нас девушка? Равноправна. Значит, ее необходимо на общих основаниях допустить в коммуну. Так хотел бы я видеть, что из этого получится. Хорошо, если мордоворот попадется, а если смазливенькая? Пиши пропало. Такую антимонию из коммуны устроят, что чертям будет тошно…»

Отдадим должное руководителям «Молодого ленинца» — они поступили вполне в духе демократии и опубликовали реплику молодого человека, столь противоречащую общему тренду. Правда, под этой «ядовитой» заметкой поместили призыв от редакции к читателям: «дать достойную отповедь мещанину».

На страницах «молодежки» можно найти и другие публикации, «бросающие тень» на идеальный образ той жизни, которая должна существовать в коммунах.

«МЛ» 1 января 1925 г.:

«В Краснопресненском районе состоялся суд над тов. Власенко — комендантом коммуны при фабрике «Свобода». …Тов. Власенко, будучи сам комсомольцем, подделывал документы на деньги коммуны, пьянствовал, покупал конфеты, покупал себе лишнюю одежду в то время, как другие ребята голодали. …На суде присутствовало 1500 ребят. Общее собрание членов коммуны вынесло постановление: исключить тов. Власенко из рядов Ленинского комсомола. Так суд и сделал».

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x