Бельгийские журналисты провели математический анализ путина

Издание EU Reporter (Бельгия) опубликовало статью в нетрадиционном для политической журналистики «полуматематическом» жанре. Они воспользовались арифметическими расчетами, чтобы дать оценку того, насколько мировые лидеры выполняют обещания, данные гражданам своих стран. Среди 5 национальных лидеров, выбранных бельгийскими журналистами в качестве объектов исследования, на первое место по выполнению обещаний вышел Владимир Путин, за ним в порядке убывания следуют Дональд Трамп, Си Цзиньпин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Журналисты издания EU Reporter дали назвали свой измеритель «индексом проявления политической воли». А вот единицы измерения:

СЭП (социально-экономическая политика) — показатели степени реализации заявленных лидерами программ социально-экономического развития страны;

НБ (национальная безопасность) — показатели реализации программ безопасности и обороны;

ВП (внешняя политика) — показатели в проведении внешней политики и в повышении авторитета своих стран на мировой арене.

По каждому из показателей лидер завоевывает от 1 до 10 баллов в зависимости от того, как аналитики оценивают степень выполнения его обещаний. Далее цифры суммируются. «Считается, что политик, набравший в сумме менее пяти баллов, не сумел в полной мере реализовать свои программы», — пишет EU Reporter.

Далее в статье приводятся баллы, завоеванные лидерами пяти государств:

Путин — 7,33

Трамп — 7

Си Цзиньпин — 6,66

Меркель — 6,00

Макрон — 4,33

На чем основаны оценки каждого из показателей? Напомним, что это социально-экономическая политика, национальная безопасность и внешняя политика, точнее степень воплощения в реальность обещаний в каждой из этих сфер.

«В 2016 году Путиным была поставлена цель выйти на бездефицитный бюджет, к 2019 году эта цель в целом достигнута, — пишет бельгийское издание. В то же время, на это достижение и на успехи в социальной сфере серьезно повлияли общеэкономические показатели. Обещание сохранить до 2020-х годов на одном уровне налоговую нагрузку не было выполнено. Запуск самой непопулярной реформы по повышению пенсионного возраста негативно отразился на показателях социально-экономического благосостояния граждан и на общих рейтингах российского руководства, включая самого Владимира Путина. Все эти факторы снизили социально-экономическую составляющую индекса до 4 баллов».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Российский Су-27 перехватил американский самолет над Балтикой

С другой стороны, бельгийские журналисты признают, что Владимир Путин сдержал обещания в области военной реформы и в укреплении положения своей страны на международной арене. «Эффективность действий российских войск в Сирии в борьбе с международным терроризмом продемонстрировала, что Путин выполнил обещания в сфере безопасности и внешней политики, читаем в EU Reporter. — Но на попытки Москвы оказать влияние на политику западных стран они отвечают новыми санкциями, недоверием, а иногда и страхом перед возможными реваншистскими планами. Поэтому Путин получил 10 баллов из 10 возможных за национальную безопасность, и только 8 баллов за свою внешнюю политику».

Издание отмечает, что у Дональда Трампа, следующего в списке за Путиным, «показатели не так уж и плохи». Решение вывести американские войска из Сирии и Афганистана — лишь небольшая часть из арсенала его обещаний. И войска действительно готовятся к выводу.

Американская экономика устойчиво растет, повинуясь обещаниям президента, уровень безработицы рекордно низкий, количество создаваемых рабочих мест впечатляет даже противников Трампа. Однако многие из обещаний, относящихся к внешнеполитической повестке и внутренним проблемам, остаются невыполненными. Результат — второе место.

В Китае и Европе картина менее утешительная, особенно это относится к президенту Франции Эммануэлю Макрону.

EU Reporter отмечает, что из-за курса на радикальные экономические реформы либерального толка Эммануэль Макрон стал сегодня самым непопулярным президентом Пятой республики. В декабре прошлого года Макрон был вынужден объявить чрезвычайное положение в социально-экономической сфере. «В значительной мере это было спровоцированы непоследовательными заявлениями и действиями французского руководителя», — говорится в статье.

В заключении авторы приводят слова Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». Судя по выведенной ими формуле, к Владимиру Путину это мудрое изречение явно не относится.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Путин жестко раскритиковал правительство

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели