В феврале этого года в более чем половине субъектов РФ зафиксировано повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Сегодня опасный порог перешли уже 48 регионов. Неутешительную статистику Роспотребнадзора привели медики во время XXI Конгресса педиатров России, прошедшего в минувшие выходные в Москве.
По мнению собравшихся специалистов, для предотвращения последствий этих, на первый взгляд, обыденных заболеваний необходимо срочно повышать детский иммунитет и всерьез задуматься о профилактике. Для этого врачи предложили коллегам в качестве дополнительной меры использовать препараты, включающие в себя вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему, относящиеся к группе иммуномодуляторов.
— У детей восприимчивость повышена, — говорит профессор Виктор Краснов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава. — Их иммунная система не успевает восстанавливать свои резервные возможности, поэтому ребенку необходимо помогать. Наряду с вакцинацией можно применять препараты, содержащие в своем составе интерфероны, например, Гриппферон. Они могут сыграть важную роль в профилактике и лечении ОРВИ, особенно у часто болеющих детей. Организму растущего поколения, который и так недополучает витамины и необходимые минералы из-за снижения качества пищи, без этих дополнительных мер поддержки очень трудно справляться с атакой вирусов.
Медицинские эксперты подчеркнули, что интерфероны — это белковые соединения, которые воспроизводятся клетками организма в ответ на вторжение вирусов и противостоят им. Поэтому во время эпидемий, когда дети болеют по нескольку раз в месяц, врачи рекомендуют прием интерферонов, полученных с помощью методов генной инженерии.
По словам доктора медицинских наук, профессора Сергея Коровкина, заместителя генерального директора биотехнологической компании «ФИРН М», сейчас Россия находится на передовой в плане изучения и разработки препаратов интерферона. «В 80-х годах прошлого века был создан отечественный рекомбинантный интерферон альфа-2b. Позднее российскими учеными были разработаны не имеющие аналогов в мире новые формы препаратов для местного применения. Несмотря на различные спорные суждения некоторых коллег, у отечественных медицинских исследователей есть железные доказательства эффективности их препаратов, а именно положительные результаты клинических исследований, в том числе в отношении беременных женщин и новорожденных детей», — отметил Коровкин.