Судана Омар аль-Башир объявляет чрезвычайное положение

Президент Судана Омар аль-Башир объявил в стране чрезвычайное положение, распустил федеральное правительство и уволил всех губернаторов штатов.

“Я объявляю о введении чрезвычайного положения по всей стране в течение одного года,” Мистер Башир заявил в телеобращении к нации в пятницу.

Он также попросил парламент отложить конституционных поправок, которые позволили бы ему баллотироваться на следующий срок.

Г-н Башир был в центре внимания антиправительственных протестов в последние недели.

  • Как ‘измена мужу’ связаны с протестами Судан
  • Почему люди держат деньги под матрасом в Судане

Он заявил, что демонстрации были попыткой дестабилизировать ситуацию в стране и ранее настаивали на том, что может быть только смена власти, если он был определен путем голосования.

  • Профиль: Судана Омар аль-Башир
  • Протесты в Судане копия Арабской весны’ – Башира

Демонстрации начались по поводу сокращений на хлеб и субсидий на топливо в декабре, но позже превратился в гнев на 30-летнего правления господина Башира.

Авторское право изображения
Агентство Reuters

Заголовок изображения

Общенациональные митинги неоднократно призывали президента Башира в отставку

Более 1000 человек, как сообщается, были задержаны, так как протесты начались. Правозащитники говорят, что более 40 человек были убиты в столкновениях с силами безопасности.

Ранее в пятницу глава Национальной Службы безопасности и разведки Судана (НИСИ) говорит, что г-н Башир будет уходить, по данным отчета.

Организаторы акции протеста пообещали продолжить демонстрации, пока мистер Башир покинет свой пост, сообщило агентство AFP.

Мистер Башир, 75, первоначально нанес вызывающим тоном, после выигрыша в несколько раз выборы с момента прихода к власти в результате переворота в 1989 году.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Филарет объявил себя патриархом всея Руси-Украины
Загрузка ...
Перейти к верхней панели