Синод Румынской православной церкви утвердил перечень условий, на которых Православная Церковь Украины может быть признана Бухарестом. Киев, как говорится в сообщении пресс-службы Румынского Патриархата, обязан дать письменные гарантии прав и свобод румынских православных общин на Буковине. В настоящее время эти общины числятся в ведении канонической УПЦ Московского Патриархата.

По состоянию на 24 февраля в недавно образованную Православную Церковь Украины перешли из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 340 приходов. Такие данные привел вчера директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш. Чиновник при этом благоразумно не упомянул об общем количестве приходов УПЦ МП. А их 12 с половиной тысяч.

Не менее важным и принципиальным для украинских светских властей является также международное признание ПЦУ. С этим пока тоже не вполне благополучно.

Среди полутора десятков поместных Церквей Румынский православный Патриархат считается в приоритете. Прежде всего оттого, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний детство и юность провел на Буковине, где без знания румынского ну никак. Кроме этого, глава канонической УПЦ МП митрополит Онуфрий – тоже урожденный буковинец, как и ряд ключевых фигур в его ближайшем окружении.

На прошедшей неделе Епифаний находился с архипастырским визитом в Черновицкой области.. Время для поездки было выбрано не случайно. Именно в те же дни заседал Синод Румынской Православной Церкви, который, как предполагали в Киеве, должен был чуть ли не единогласно поддержать ПЦУ.

Однако с положительным (для митрополита Епифания и его «светского куратора» президента Петра Порошенко) ответом придется повременить. Спорный вопрос было решено детально обсудить позднее, на сессии Синода. При этом на ней – с целью принятия “конкретного и правильного решения” – приоритет будет отдан констатации факта наличия на территории Украины 127 (ста двадцати семи) румынских православных парафий. В частности тех, что расположены на территории Северной Буковины (то есть Черновицкой области Украины – авт.) и пребывают в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. С этой группой православных, считают в Бухаресте, необходимо провести “реальные консультации”, дабы верующие были спокойны за сохранение своей духовной и языковой идентичности. Проще говоря, людей ни в коем случае нельзя заставлять использовать во время богослужений исключительно государственный украинский язык.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Путин: многих граждан не устраивает уровень медицинской помощи

Румынская Патриархия намерена добиваться от Киева письменных уверений в том, что этническая и языковая идентичность и впредь будет уважаться. Помимо этого, румынским православным не должны чиниться препятствия при возможном объединении в румынский православный викариат в составе ПЦУ и при “развитии духовных отношений с Румынским Патриархатом”. Киев также должен гарантировать право румыноговорящих граждан Украины пользоваться богослужебными и церковными книгами на родном языке, то есть румынском.

К слову, украинский православный викариат на территории Румынии действует с 1990 года.

Заодно Румынский Патриархат попросил Вселенский Патриархат (который не так давно предоставил украинским православным Томос об автокефалии, тем самым “легализовав” считавшиеся доселе неканоническими УПЦ Киевского Патриархата и Украинскую Автокефальную Православную Церковь) “прояснить проблему неканонических иерархов и священников на Западе, принадлежавших ранее к “Киевскому Патриархату”.

Судя по сдержанному тону официального сообщения Румынского Патриархата, которое украинские СМИ, как правило, сегодня цитируют не в полном объеме, в Бухаресте не склонны бурно приветствовать известные церковные новшества, пока не обеспечат надежные гарантии проживающему в Украине “большому российскому населению, имеющему прямые отношения с Московским Патриархатом”.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x