У берегов России появились эсминцы США с “Томагавками”

Эсминец Donald Cook, постоянно базирующийся на испанской военно-морской базе Рота, вчера пришвартовался в Одесском морском порту. Вплоть до прибытия в город-герой президента Украины Петра Порошенко к военному кораблю с тремястами человек команды не подпускали даже украинских журналистов (на что “МК” успели пожаловаться несколько наших коллег). Сегодня “шлюзы” наконец открыли. Выяснилось, что эсминцем командует праправнук украинского эмигранта.

Мэттью Пауэлл – так зовут этого самого командора – рассказал, в частности, что девиз его подчиненных, “бесстрашная вера”, выбран в честь “бесстрашного морского пехотинца” полковника Дональда Кука. Эскадренный миноносец 4-го поколения ВМС США пришел в украинский порт с 96-ю управляемыми крылатыми ракетами “Томагавк”.

Дальность полета каждой – до 2500 км, они способны нести ядерные заряды. Причина появления эсминца в Одессе – “эскалация напряженности и угроза новой агрессии России”. Donald Cook будет участвовать в морских учениях вместе с кораблями Украины и других морских союзников США.

Как подчеркнул спецпредставитель Госдепа США Курт Уолкер, его страна “серьезно взялась контролировать Россию в Черном море”. Встретившийся с ним на борту эсминца Порошенко развил мысль: мол, приход американского корабля – “важный ответ на неспровоцированное нападение и акт агрессии против украинских кораблей”. Имелся в виду инцидент 25 ноября, в ходе которого три небольших украинских военных судна пытались пройти Керченский пролив, однако были остановлены морскими пограничниками ФСБ РФ.

Согласно Конвенции Монтрё (принятой еще в 1936 году на Международной конференции по режиму черноморских проливов), в акватории Черного моря на постоянной основе вправе находиться лишь военные суда черноморских стран. Следовательно, американцы в скором времени обязаны покинуть Черное море. Послать же к российскому Крыму армаду авианосцев (о чем круглосуточно мечтают украинские ура-патриоты) тоже нельзя. Конвенция Монтрё позволяет заводить в море лишь относительно небольшие корабли.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Венесуэльский кризис: эксперт оценил «выгоду» Гуайдо для Москвы

Порошенко, как несложно догадаться, несколько раз приводил аргументы в пользу необходимости периодически отправлять в Одессу хотя бы по парочке кораблей 6-го (Средиземноморского) флота США.

В 2017-м году патрульные группы НАТО пребывали в акватории Черного моря суммарно 80 дней. В 2018-м они “гостили” уже 120 дней. В начавшемся 2019-м, очевидно , уместно ожидать еще большей продолжительности миссий военных флотов стран НАТО вблизи Крыма и Севастополя.

… Сегодня же пролив Большой Бельт прошел другой американский ракетный эсминец – USS Gravely (DDG-107); корабль движется по Балтике вдоль побережья Германии в направлении портов бывших советских прибалтийских республик. Gravely способен нести на борту 56 крылатых ракет “Томагавк” с дальностью полета 1, 6 тыс. км, он вооружен системой противоракетной обороны Aegis.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели