Подростка пытали электрошокером ради признания в домогательствах к годовалой сестре

В петербургском Купчино обсуждают жуткую историю: 12-летнего мальчика пытали друзья его матери, чтобы «выбить» признания в домогательствах к его годовалой сестрёнке.

Вечером 18 февраля у жительницы Купчино Елены собралась компания: сидели, выпивали. В этой же квартире были 12-летний сын и годовалая дочка Елены. В какой-то момент одному из гостей мамы «не понравилось» поведение мальчика и он вывел его в другую комнату, чтобы «серьёзно поговорить». Дальнейшее зафиксировали медики: «сотрясение, множественные ушибы, ожоги от сигарет и электрошокера»…

Как выяснилось, друзья матери заподозрили мальчика в сексуальном насилии над сводной годовалой сестрой и таким образом «выбивали» признание. Остальные участники вечеринки слышали только крики и матерную ругань из комнаты, где блюститель нравов заперся с ребенком.

Под пытками мальчик «во всем признался». Ближе к утру на место пьянки прибыла полиция. С девочкой всё оказалось в порядке, никаких следов насилия не нашли. В итоге дети до сих пор в больнице – с мальчиком работают, в том числе, психологи. В аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге подчёркивают, что дети не вернутся в семью ни при каких раскладах. Хотя казалось бы, трёхкомнатная квартира, где с детьми живут мама и дедушка. Только вот отец девочки сейчас в местах лишения свободы, да и сама мать имеет судимость. И не только в этом дело: местная комиссия по делам несовершеннолетних не раз рассматривала ситуацию в этой семье из-за «ненадлежащего исполнения родительских обязанностей». Теперь районные органы опеки готовят документы для подачи в суд о лишении матери родительских прав.

«МК» позвонил в местную опеку: там, конечно, о подробностях не распространяются (всё-таки история связана с несовершеннолетними детьми), но сказали, что держат ситуацию на контроле: как только детей выпишут из больницы, будут устраивать их «в меру компетенции» в социозащитные учреждения.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Донбассе уничтожили сжигавшего одесситов в Доме профсоюзов боевика

По мнению жителей Купчино, ничего удивительного в том, что такая история случилась, нет. Звонки по поводу критической ситуации в семье тут не воспринимают как «сигнал». «Я работаю в ЖСК в доме в Купчино, — рассказывает про местную опеку Сергей Акимов. — Туда с каким вопросом не позвони, они в суд отправляют. Не хотят работать вообще. Люди в доме не активные и боятся куда- либо жаловаться. Видимо, этим пользуются органы опеки. То есть, телефонные звонки они не фиксируют как «сигнал» и делают вид, что им никто не жалуется. Не больше месяца назад в доме было очередное происшествие — пожар в квартире гражданки, которая проживала одиноко. Слава богу, все остались живы-здоровы. Но когда я позвонил в опеку с вопросом, куда мне обратиться для проверки данной квартиры, меня отправили в суд».

— То есть им, возможно, поступали звонки по поводу этой семьи, где пострадали дети, но они могли так же проигнорировать ситуацию?

— Да, могли. Наши люди обожают звонить куда-нибудь. Выговорятся и все.

У опеки, по мнению Акимова, просто нет учёта подобных обращений, а ведь они могли поступать и по поводу семьи, где в итоге пострадал ребёнок. Что ещё скрывается за сухой официальной формулировкой «асоциальный образ жизни» и сколько таких семей, где могут покалечить детей из-за нерадивых специалистов – неизвестно.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели