Пожарный Сергей Генин, обвиняемый в халатности при тушении пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек, подал в Верховный суд иск к МЧС и Минюсту. Спасатель требует признать незаконными пять пунктов Боевого устава подразделений пожарной охраны. Как раз их нарушение огнеборцу и вменяет следствие.

Напомним, начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин — один из 15 фигурантов уголовного дела о трагедии в «Зимней вишне». Он обвиняется в нарушении целого букета требований во время тушения пожара в ТРЦ. По версии следствия, он не сверил со схемой здания кратчайший маршрут спасения людей. Вместо этого пожарный направил свое звено из трех спасателей к дальнему лестничному маршу — якобы этот путь ему указал охранник здания. Кроме того, он не принял во внимание слова очевидца о том, что дети находятся именно в кинозале. По мнению следователей, халатные действия одного только Генина привели к гибели 37 человек.

Сторона обвинения вменяет пожарному нарушение десятка пунктов Боевого устава подразделений пожарной охраны. Он был принят приказом МЧС в октябре 2017 года, за полгода до трагедии в «Зимней вишне».

Защита Сергея Генина требует признать незаконными пять пунктов: 3, 52, 73, 76 и 80. Административный иск Генина и его адвоката Светланы Тарасюк принят Верховным судом. Ответчиками выступают Минюст и МЧС.

Эти пункты являются ключевыми в обвинении. Более того, их отмена приведет к необходимости полностью переписывать все правила целиком.

Первые два пункта (3 и 52) содержат общую информацию о том, что устав обязателен для всех пожарных. А вот в 73-м пункте уже конкретно говорится о том, что участники боевых действий по тушению пожаров обязаны проводить работы по спасению людей, если есть угроза их жизни и здоровью, а также оказывать первую помощь пострадавшим.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Масленица 2019 со звездами: рецепты от Аниты Цой и Маргариты Суханкиной

Пункт 76 — еще мощнее. В нем речь идет о случаях, когда спасение людей становится первоочередной задачей при тушении пожара. Например, когда людям угрожают опасные факторы пожара (едкий дым, летучие химические вещества, выделяющиеся из отделочных материалов при высокой температуре), есть угроза взрыва и обрушения конструкций, люди не могут самостоятельно покинуть место возгорания, есть угроза распространения дыма и других опасных веществ по путям эвакуации. Наконец, 80-й пункт боевого устава предписывает пожарному делать все возможное для предотвращения паники и привлекать по мере возможности администрацию и обслуживающий персонал горящего здания к тушению огня.

По сути, все это как раз про «Зимнюю вишню».

Однако защита Генина утверждает, что не все так просто. Пожарный, действуя в строгом соответствии с боевым уставом, его же и нарушает. Просто потому, что физически не может раздвоиться и одновременно спасать всех, кто находится в горящем здании.

— Эти пункты боевого устава предписывают спасение человека в любых условиях, если людям угрожают опасные факторы пожара, — пояснила Светлана Тарасюк. — Это нулевая видимость, задымление, практически полное отсутствие кислорода, невозможность дышать без специальных приборов. Найдя человека в таких условиях, пожарный обязан его спасти. Нельзя оставить найденного человека без сознания, в беспомощном состоянии и продолжать поиски других людей.

По словам защитника, на момент нахождения Генина близко к очагу пожара было неизвестно, где находятся другие пострадавшие и сколько их. Поэтому он принял единственно правильное решение: спас Михаила Трусова (жителя Кемерова, потерявшего в пожаре двух дочек четырех и восьми лет. — Авт.).

По мнению адвоката, коллизия в документе МЧС вышла на уровень Конституции. С одной стороны, Основной закон гарантирует каждому право на жизнь. С другой стороны, в момент такого спасения сам пожарный неминуемо подставляет себя под уголовную статью, так как не спасает всех остальных, кому в ту же секунду нужна помощь.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Пережившие капремонт поделились опытом: инструкция для чайников

— Для нас этот административный иск в первую очередь является инструментом защиты по уголовному делу, — отметила Светлана Тарасюк. — Даже если Верховный суд нам откажет, возможно, в его решении будут содержаться аргументы, способные повлиять на ход процесса.

Эксперты в сфере пожарной безопасности уверены, что отмена боевого устава обернется риском уголовного преследования для всех остальных представителей и без того опасной профессии.

— Цель этого устава — прописать, что любые обстоятельства и факторы, затрудняющие тушение пожара и спасение людей, автоматически оказываются вне закона, — поясняет ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Владимир Кузнецов. — Отмена любых его пунктов повлечет необходимость полностью менять устав. Сейчас он дает возможность пожарным отодвигать припаркованные автомобили, ломать окна и двери, если они мешают проникнуть в горящее здание. Если не будет такого устава, каждый пожарный окажется под угрозой уголовного преследования за поцарапанный автомобиль.

При этом эксперт считает, что Сергей Генин в деле «Зимней вишни» — не более чем «стрелочник».

— Это настоящий позор — утверждать, что виноват конкретный пожарный. По правилам его вышестоящий руководитель должен был написать рапорт о том, что Генин предпринял все возможные действия для спасения людей. При этом нельзя не учитывать, что пожарный не обязан жертвовать жизнью ради спасения других людей. Такого требования нет ни в уставе, ни в контракте, который он подписывает при приеме на службу.

Судебное заседание в Верховном суде назначено на 18 апреля. Сергей Генин сейчас находится в СИЗО. Срок содержания под стражей ему продлен до 25 марта.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x