Отечественное высшее образование принято поругивать. Однако за последний год оно заметно нарастило свое присутствие во многих глобальных мировых рейтингах вузов. Вот и в опубликованном 27 февраля ведущем международном рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) наши позиции в отраслевых и предметных зачетах улучшились в полтора раза. При этом ряд ведущих российских университетов умудрился улучшить свои места по сравнению с предшествующим годом сразу на 50 позиций.
«Ползучая экспансия» российских университетов по проникновению в ряды лучших мировых вузов усиливается. Бесспорным лидером этого процесса по-остается МГУ им. Ломоносова. Российский вуз № 1 занимает 90 позицию в общем рейтинге, и, как пишут на своем сайте организаторы исследования, «уверенно сохраняет свои позиции в топ-150 глобального рейтинга QS, заслуженно считаясь одним из самых престижных университетов в России». Вот и в нынешнем рейтинге МГУ стал абсолютным лидером среди российских вузов, войдя в топ-50 сразу по пяти направлениям: «Лингвистика» (23-е место); «Физика и астрономия» (26-е место); «Современные языки» (33-е место); «Математика» (34-е место); «Компьютерные науки и информационные системы» (48-е место).
Это очень достойные результаты. Однако особенно заметен прогресс вузов-участников Проекта «5-100», направленного на повышение конкурентоспособности нашего высшего образования на международном рынке и, честно говоря, вылетевшего государству в копеечку.
Впрочем, эти средства, если верить результатам последнего рейтинга, потрачены не зря. За прошедший год эти университеты заметно расширили свое присутствие в отраслевых рейтингах QS. Причем, как по числу проникших в него вузов (13 в этом году против 11 прошлогодних), так и по количеству суммарных попаданий — 32 раза против 26. Так, университеты – участники Проекта «5-100» вошли в четыре отраслевых рейтинга: «Искусство и гуманитарные науки», «Инженерные науки и технологии», «Естественные науки» и «Социальные науки и менеджмент».
В том числе в топ-100 отраслевых рейтингов QS представлены: Новосибирский госуниверситет по направлению «Естественные науки» (68-я позиция) и Высшая школа экономики по направлению «Социальные науки и менеджмент» (75-я позиция). Еще четыре университета представляют «Проект 5-100» в топ-200 отраслевых рейтингов: Физтех («Естественные науки», «Инженерные науки и технологии»), Высшая школа экономики («Искусство и гуманитарные науки»), МИФИ («Естественные науки»), НГУ («Инженерные науки и технологии»).
При этом ряд вузов продемонстрировали колоссальный рост своих позиций в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Так, впервые в отраслевые рейтинги QS вошли Университет Лобачевского («Естественные науки») и РУДН («Искусство и гуманитарные науки»). А более чем на 50 позиций улучшили свое положение Физтех («Инженерные науки и технологии»), МИСиС («Инженерные науки и технологии», «Естественные науки») и Высшая школа экономики («Искусство и гуманитарные науки»).
При этом самый лучший результат продемонстрировал МИСиС, который третий год подряд представлен в топ-50 предметного рейтинга QS «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых».
– Хотелось бы отметить, что НИТУ «МИСиС», войдя в группу 101+ в предметного рейтинга Materials Science, получил высокие баллы по индикаторам «Репутация среди работодателей» и «Академическая репутация»,- заявила «МК» ректор МИСиС Алевтина Черникова.- (Отметим, что до сих пор традиционным лидером в этих номинациях был МГУ им. Ломоносова – «МК».). Это результат реализации правильно разработанной стратегии по созданию условий для научно-исследовательской деятельности, развитию научной инфраструктуры, усилению кадрового потенциала университета и расширению взаимодействия с бизнес-сообществом. Сегодня университет сотрудничает более чем с 1600 бизнес-партнерами, среди которых ведущие корпорации России и мира. В сферу наших совместных интересов входит разработка образовательных программ, организация практик и стажировок для студентов, создание научных центров, проведение прорывных исследований, участие в социальных проектах.
В целом, «в предметных рейтингах QS за прошедший год свое положение удалось улучшить всей российской высшей школе,- подытожила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.- При этом в 25 предметных рейтингах 92 раза представлены вузы – участники Проекта 5-100, что превышает показатели 2017-2018 годов примерно в 1,5 раза. Впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям – индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у российских университетов в этом году превысил среднемировой рост».