Site icon UASTEND.NEWS

Россию наводнили фальшивые денежные купюры: как избежать обмана

Жертвами фальшивомонетчиков ежегодно становятся десятки тысяч россиян- об этом свидетельствуют свежие статистические данные от Банка России. Хорошая новость: «фантиков» в 2018 году выявлено все-таки на 15% меньше, чем годом ранее – 38 504 штуки против 45 313. Плохая новость: методы преступников становятся все более изощренными. Если пару лет назад поддельные банкноты в основном закладывались в банкоматы, сейчас фальшивки обнаруживают и сами банки в ходе инкассации — преступникам удается обвести вокруг пальца финансовых акул. Аферисты не брезгуют подделывать даже мелочь. Растет их «профессиональный уровень»: не прошло и года, как они «расщелкали» новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, которые анонсировались как абсолютно устойчивые к подделкам. Но самым «лакомым куском» для мошенников остаются купюры номиналом в 5000 руб.. В прошлом году фальшивых «пятёрок» было выявлено 27763 штук или более 70% от всех обнаруженных подделок.

Почти анекдот, но в прошлом году были выявлены даже поддельные рублевые и двухрублевые монеты. Правда, по одной штуке. А «левых» пятаков нашли аж 98. Наверняка фальшивой мелочи «гуляет» больше. Но поскольку она фактически ничего уже не стоит, на нее и внимания обращают меньше.

Главную опасность несут купюры крупного номинала. Число обнаруженных 5-тысячных подделок, относительно «урожая» годичной давности уменьшилось лишь ненамного: в 2017-м их выявили 26948 штук. Второй ходовой у преступников размер — тысячные купюры. В 2018-м всплыло 9310 таких «фантиков», что почти вдвое меньше, чем было годом ранее (17218). Однако этот статистический успех вряд ли убедителен для человека, который обнаружил, расплачиваясь на кассе, поддельную тысячную «бумажку».

Добрались фальшивомонетчики и до объявленных сверхнадежными двухтысячных купюр. В прошлом году поддельных банкнот такого достоинства обнаружили 384 штуки. Годом ранее подобных находок не было вообще, поскольку купюры запустили в оборот лишь в октябре 2017-го. А в январе-феврале нынешнего года интернет-форумы просто взорвались сообщениями о фальшивках такого номинала. Так, продавец из Магнитогорска даже проверила подлинность купюры специальным приложением в телефоне: телефон подделку прошляпил. С фальшивыми двухтысячными столкнулось население республики Коми: «фантики» всплывали в Печоре и Ухте.

«Купюры крупного номинала рентабельнее для подделывания, – объясняет пристрастие фальшивомонетчиков к большим цифрам эксперт Михаил Беляев. – Впрочем, если обнаруживается способ очень дешево массово штамповать банкноты более мелкого достоинства, то преступники им не пренебрегают. Мало кто помнит, но во времена советской власти процветала массовая подделка железных рублей».

Действительно, современные мастера рисования денег чтят своим вниманием не только купюры с тремя нолями. Так, поддельных банкнот в 500 рублей было выявлено 647 штук (ненамного меньше, чем 2017-м, когда всплыли 766 фальшивок) , сотенных — 204 (годом ранее их наши меньше — 183 штуки). До новеньких 200-рублевок тоже добрались — нашли 19 «нарисованных».

Впрочем, защищай — не защищай купюры, а подделка денег является древнейшим спутником, практически ровесником денежного обращения. «Бумажные купюры подделывали, подделывают и будут подделывать. Правоохранительные органы перманентно находятся в противостоянии с преступниками, и то одна, то другая сторона берет верх, – констатирует старший аналитик «Финам» Алексей Коренев. – Сейчас явно побеждают «светлые силы»: качество изготовления купюр и уровень защиты от подделок столь высоки, что их трудно подделать кустарным способом. Хорошую полиграфию можно ощутить буквально на ощупь».

Потереть купюру в пальцах — это первых совет эксперта из «Финам» по снижению риска нарваться на фальшивку. «Если есть возможность, откажитесь принимать 5-тысячную купюру, их чаще всего подделывают. Попросите, чтобы с вами рассчитались купюрами другого достоинства», – рекомендует Коренев. Но, понятно, что банкомат о такой любезности не попросишь. И тут совет – пользуйтесь банкоматами только в проверенных отделениях крупных банков.

«При этом обязательно сохраняйте чеки, – призывает эксперт. – Мы часто выкидываем их тут же в урну. А зря. Если все-таки в такой выдаче обнаружится фальшивая купюра — обратитесь в банк. Хороший банк не станет рисковать своей репутацией, и заменит купюру. Ему ни к чему жалобы в ЦБ и шум на интернет-форумах». Наконец, главный совет. По возможности, пользуйтесь безналичными расчетами, это гарантированно избавляет от рисков нарваться на фальшивые купюры.

Официальная рекомендация от Центробанка звучит ожидаемо: «Если вы обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое меньшее, что вас ждет, – долгие объяснения с правоохранительными органами».

«Фальшивку не заменят, убытки не возместят», – подводит итог Михаил Беляев. В общем, скажи спасибо, что на свободе остался.

Но не факт, что останешься на свободе, расплатившись поддельной валютой в другой стране. А наши мастера по «рисованию денег» не обходят свои вниманием и иностранные банкноты. Поддельных иностранных купюр в прошлом году было выявлено 2579 штук, примерно как в 2017-м. Наибольшей популярностью у мошенников пользовались доллары США — 2352 купюры. Евро, видимо, сложнее в «работе»: выявили всего 182 банкноты. Начали наши преступники учить и экзотический китайский: обнаружено 42 поддельных юаня. Английских фунтов «нарисовали» всего три штуки.

Источник

Exit mobile version