Джоди Уилсон-Raybould: экс-министр повышает давление на Трюдо

Говорит бывший министр Канады она столкнулась с попытками вмешательства во внутренние дела и “завуалированные угрозы” из высших государственных должностных лиц, ищущих юридическую поддержку для фирмы грозит суд по делу о коррупции.

Джоди Уилсон-Raybould сказал, что она была нажата, чтобы “найти решение” для инженерных гигант СНС-Лавалин.

Премьер Джастин Трюдо отрицал, что он или его чиновники не делали ничего предосудительного в их операцию.

Ее высказывания могут добавить топлива на назревающий политический кризис в личку.

Что она сказала?

Выступая в среду в Палате общин юстиции комитета, бывший министр юстиции и генеральный прокурор заявил, что она и ее сотрудники столкнулись четыре месяца “устойчивый” и “неадекватные усилия”, чтобы подтолкнуть к возможной отсрочке судебного преследования договора на Квебек-инженерные и строительные компании.

Это соглашение позволило бы фирме, чтобы избежать уголовной ответственности и вместо того, чтобы согласиться на альтернативные сроки или условия, такие как штрафы или повышенные меры по соблюдению.

Это было отклонено в сентябре прокуратура Канада – независимый орган, основной задачей которого является преследование федерального преступлений – и она поддерживается.

Мисс Уилсон-Raybould сказала она, и ее помощники были выведены в несколько разговоров и встреч – “шквал людей, травля меня и моих сотрудников” – с мистером Трюдо, старших помощников из своего кабинета и департамента финансов, а также топ-чиновник.


Воспроизведение медиа поддерживается на вашем устройстве

СМИ captionWilson-Raybould говорит, что она чувствовала политического давления и “завуалированные угрозы” со стороны правительственных чиновников

В этих различных встреч они неоднократно высказывали опасения о возможности потери рабочих мест и возможные политические последствия судебного процесса после того, как решение было принято.

“В этих беседах были высказаны заявления о необходимости вмешательства в СНС-Лавалин материи, потенциальных последствий и завуалированные угрозы, если соглашение об отсрочке судебного преследования не СНС”, – сказала она.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Нас тянет 'non-аварийной ситуации персонал из Ирака, как напряженность Иран гора

Либералы мистер Трюдо пытались содержать споры за последние три недели.

Хотя она была ключевой фигурой в центре романа, г-жа Уилсон-Raybould еще не высказывался публично, ссылаясь на адвокат-клиент привилегия.

Эта привилегия была отменена правительством в понедельник, прокладывая путь для ее появления перед комитетом.

Что произошло до сих пор?

Это началось в начале февраля, когда и газеты Globe и Mail сообщила о случаях политического вмешательства в дело против СНС-Лавалин.

Авторское право изображения
Агентство Reuters

Заголовок изображения

Премьер-министр Джастин Трюдо неоднократно сталкивалась с вопросами о этому вопросу со стороны оппозиционных партий

Газета сообщила, ссылаясь на неназванные источники, что офис Мистера Трюдо давят мисс Уилсон-Raybould, чтобы подтолкнуть прокуратуру рассмотреть соглашение об отсрочке судебного преследования.

Мисс Уилсон-Raybould был генеральным прокурором и министром юстиции до января, когда она была тасуются в портфель делам ветеранов, шаг широко рассматривается как понижение.

Генеральный прокурор должен действовать независимо в отношении его или ее функции прокуратуры.

12 февраля, г-жа Уилсон-Raybould ушел внезапно из кабинета, хотя она по-прежнему либерал, член парламента.

  • Три стороны этой истории является проблемой для трудо

Наконец, 18 февраля, г-н Трюдо главный помощник Джеральд Обухов объявил, что уходит в отставку, отказывая в заявлении, что он или кто-либо по его персонал сделал ничего плохого, но говорил, что должен уйти, чтобы не отвлекал от “важной работы”, проводимой командой.

Мистер Трюдо и его чиновники отрицают, что что-то неправильное произошло, но старались не допустить кризиса.

Опросы общественного мнения показывают, то и дело начинает болеть либералы с месяца до предстоящих всеобщих выборов.

Что происходит с СНС Лавалин?

В Квебеке фирма является одним из крупнейших в мире инжиниринговых и строительных компаний.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Блогер Елена Миро посоветовала мужу Собчак Виторгану перестать себя жалеть

Компании и двух ее дочерних компаний столкнуться с мошенничеством и обвинениями в коррупции в отношении примерно с 48м$($36 млн.; £28М) на взятки он якобы предложил ливийским чиновникам в период с 2001 по 2011 год.

Фирма открыто лоббировал разрешить заключить соглашение о территории, а не идти в суд, заявив, что он убрал квартиру и поменяли ее стороны.

Договор – аналогичные режимы в США и Великобритании – фактически приостанавливает преследование, позволяя фирме вместо того, чтобы согласиться на альтернативные условия.

СНС-Лавалин и его сторонники говорят, что было бы несправедливо наказывать компании в целом и тысячами сотрудников за проступки бывших руководителей.

В настоящее время предварительные слушания по обвинения в судах. Компания говорит, что будет “решительно защищаться” от обвинений.

Убеждение может повлечь за собой десятилетний запрет на торги на канадских федеральных контрактов, что станет серьезным финансовым ударом для фирмы.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели