Закон об ответственности за незаконное обогащение: Порошенко спасает награбленное

Украинские власти — мастера по части «асимметричных ответов». После того как в обществе разгорелся коррупционный скандал с участием «Укроборонпрома» и соратника Порошенко из СНБО Олега Гладковского, Конституционный суд вдруг решил признать неправомерной статью Уголовного кодекса о «незаконном обогащении чиновников». По мнению судей, данная норма нарушает презумпцию невиновности, «вынуждая чиновников оправдываться о получении своих доходов». А чиновники — люди нервные, вопрос «откуда деньги» может вызвать у них одышку и изжогу.

Поскольку последний состав Конституционного суда сформирован так, что в нем оказалось немало ставленников Порошенко, вопрос «откуда ноги растут» не стоит. О том, что данная структура создана для того, чтобы выполнять политические заказы, эксперты сообщили сразу после появления новых правил формирования КС. Теперь судьи послушно выполнили поставленную задачу. Кстати, приложили к этому руку и ряд депутатов: как раз те, на кого Национальным антикоррупционным бюро заведены дела «о незаконном обогащении». Эти товарищи и подали запрос в КС. Всего сейчас в НАБУ на рассмотрении находится 106 дел о незаконном обогащении. Под подозрением — замглавы СБУ Павел Демчина, министр инфраструктуры Владимир Омелян, депутат Олег Ляшко и другие… Антикоррупционеры сообщают, что теперь они вынуждены будут закрыть все начатые дела.

Дело сделано: накануне выборов из-под удара выведены проворовавшиеся чиновники, которые пять лет наживались на нуждах украинцев, а теперь боятся остаться без награбленного. Этот наглый и вполне прозрачный трюк вывел из себя оппонентов Порошенко и даже вполне лояльных власти нардепов. Во-первых, потому что из-за алчности власть имущих под угрозой оказались безвизовый режим и сотрудничество с МВФ. Ведь наличие данной антикоррупционной статьи было одним из условий получения безвиза со странами ЕС, прописанным в соглашении. Более того, антикоррупционные меры — это обязательное условие МВФ. Международная организация Transparency International Ukraine уже указала, что декриминализация незаконного обогащения грубо нарушает международные обязательства Украины и может привести к прекращению сотрудничества с Международным валютным фондом. Фракцию Блок Петра Порошенко, изрядно запятнавшую себя коррупционными скандалами в последнюю неделю, стали спешно покидать депутаты. В четверг заявление о выходе из БПП подали аж три нардепа: Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  СМИ сообщили об аресте в России экс-министра ДНР Тимофеева

То ли давление европейских структур, то ли совсем уж очевидная скандальность решения КС вынудили президента Петра Порошенко в четверг утром заявить, что он срочно подает в Верховную раду новый законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение, который просит рассмотреть как неотложный. Мол, в нем учтены все требования судей. Не иначе, всю ночь корпел над новой редакцией. Только успеют ли депутаты рассмотреть новый документ до президентских выборов? Или это просто трюк для отвода глаз западноевропейских партнеров? Ситуацию «МК» прокомментировал украинский политолог Михаил Погребинский:

— Очевидно, что Конституционный суд отменил эту норму по предложению самого Порошенко и его команды, у которых, как говорится, рыльца в пушку. Но, возможно, президент предвидел негативную реакцию на отмену этой статьи и подготовил новый вариант законопроекта заранее или бурная общественная реакция заставил его так спешно написать изменения. Так или иначе, в новой версии документа звучит туманная фраза, главный смысл которой заключается в том, что теперь не сам коррупционер должен доказывать законность приобретения активов, а правоохранительная система должна доказать, что это незаконно. Таким образом, эти изменения ничего, по сути, не меняют. Все эти дела против коррупционеров будут закрыты, а правоохранительные органы должны будут заново начинать расследование.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели