Экс-адвокат Трампа Майкл Коэн дал показания: «Президент называет меня крысой»

Бывший адвокат Дональда Трампа начал давать показания против экс-босса. Майкл Коэн публично раскаялся в конгрессе за свою былую лояльность президенту США. Почти параллельно с этим переговоры Трампа с Ким Чен Ыном провалились в Ханое. Эксперт рассказал «МК», есть ли связь между двумя этими событиями?

«Президент называл меня крысой. Меня зовут Майкл Дин Коэн», – так говорил в Конгрессе бывший адвокат Дональда Трампа. Однако это не самое ценное откровение теперь уже экс-юриста.

Напомним, что суд уже приговорил Майкла Коэна в декабре 2018 года к трем годам тюрьмы за дачу ложных показаний конгрессу и за налоговые преступления, отбывать наказание он начнет в марте. Коэн был юристом Дональда Трампа с 2006 по 2018 год.

Майкл Коэн дал показания под присягой в рамках расследования спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. На слушаниях комитета палаты представителей, которая, напомним, сейчас под контролем демократов, Коэн уверил, что Дональд Трамп заранее знал о готовящейся порталом WikiLeaks публикации данных со взломанного сервера Демократической партии.

По словам Коэна, он слышал телефонный разговор Трампа с политконсультантом Роджером Стоуном по громкой связи. Последний якобы уведомил Трампа о своих контактах с Джулианом Ассанджем и о предстоящем масштабном сливе электронных писем, который должен был навредить кампании Хиллари Клинтон. Однако Трамп, Стоун и Ассандж отрицают эту информацию.

Кроме того, бывший адвокат американского президента заявил, что переговоры по проекту строительства башни Трамп-тауэр в Москве велись до июня 2016, то есть в разгар президентской кампании в США. При этом Коэн под присягой заявил, что у него нет прямых доказательств о сговоре Трампа или членов его команды с Россией.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кремль опроверг попытку вывезти в Россию 20 тонн золота из Венесуэлы

Коэн каялся весьма красноречиво: «Мне стыдно за то, что я решил принять участие в сокрытии противозаконных действий Трампа вместо того, чтобы прислушаться к своей совести. Мне стыдно, потому что я знаю, кто такой мистер Трамп. Он расист. Он жулик. И мошенник».

На показания своего бывшего юриста отреагировал и сам хозяин Белого дома, написав в Твиттере: «Он (Коэн – «МК») лжет, чтобы сократить свой срок в тюрьме. Нечестный юрист!». Напомним, во время слушаний в конгрессе президент СШ находился на саммите в Ханое с главой КНДР Ким Чен Ыном. Вопреки ожиданиям, сторонам так и не удалось прийти к соглашению. А встреча завершилась досрочно. Некоторые эксперты полагают, что причина переговорного фиаско – как раз в показаниях Майкла Коэна.

«Я так и думаю, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – В данном случае американская сторона исходила из того, что Ким Чен Ын находится в сложном положении, до известной степени безвыходном. В том смысле, что ситуация внутри страны, санкции толкают Кима на уступки. В то же время корейская сторона отслеживала ситуацию внутри США. Многие американские обозревали высказались о том, что проведение подобных слушаний во время таких ответственных переговоров, которые вел президент Соединенных Штатов за пределами страны – это подарок противоположной стороне. Эту ситуацию Ким Чен Ын учел. И блестяще использовал. Американские переговорные позиции оказались гораздо слабее. Сегодня северокорейская сторона передерживается тактики – ведение переговоров ради переговоров. Пхеньян получает от этого определенного рода преимущества: международное признание, ослабление напряженности вокруг полуострова, установление связей на разном уровне. А это своего рода форма дипломатического признания, то, чего и добивается Ким Чен Ын, чтобы все-таки с Кореей считались и признавали частью международного сообщества, а не страной-изгоем».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кремль прокомментировал публикацию об офшорной сети компании «Тройка-Диалог»

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели