В пятницу исполнилось 9 дней со дня смерти 15-летней школьницы из небольшого городка Гусева, которая скончалась в приемном покое психиатрической больницы Калининградской области №2 в Прибрежном. В специализированную клинику ее направили врачи Детской областной больницы, где девочка лежала на обследовании, заподозрив у десятиклассницы тяжелую депрессию. Умерла девочка на полу в больнице, где ее после приступа пытались реанимировать.

После вскрытия выяснилось, что школьница скончалась от левожелудочковой недостаточности, к которой привела неуточненная кардиомиопатия.

«МК» попытался выяснить, можно ли было спасти десятиклассницу.

Родные девочки рассказали, что Нелли (имя изменено) была очень творческим человеком. Окончила в Гусеве художественную школу и мечтала стать художником или дизайнером. Перед Новым годом у девочки резко ухудшилось состояние. Она стала быстро уставать, у нее появилась слабость и одышка. Девочку часто рвало, она постоянно хотела спать.

Когда Нелли упала на улице, ее на «скорой» доставили в центральную районную больницу в Гусеве. Через сутки девочку перевезли в нейрохирургическое отделение Детской областной больницы. По рассказам родных, у Нелли стали отниматься ноги, ухудшился слух, пропал голос. Девочка резко начала худеть.

Врачи клиники пришли к выводу, что у десятиклассницы тяжелая депрессия и направили ее в областную психиатрическую больницу №1 на улице Александра Невского в Калининграде. При этом, как рассказали родные девочки, Нелли в клинику увезла не «скорая», а мама на такси. Девочка не держалась на ногах. Женщине пришлось самостоятельно искать каталку, а там, где она не могла проехать, переносить дочь на руках.

По рассказам близких девочки, врачи явно не спешили ей помочь. Дочь и мать гоняли из одного кабинета в другой. Они несколько часов провели в коридоре. Девочка ни сидеть, ни стоять не могла. Лежала на составленных стульях. Под голову мать положила ей сумку.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Выходе Великобритании из ЕС: Ангела Меркель клянется бороться за упорядоченный процесс

Консилиум врачей решил поместить девочку в психиатрическую больницу№2, которая находилась в поселке Прибрежный. И опять мама перевозила туда дочь на такси. Когда они оказались в приемном покое, там оформляли пациента, и девочке с мамой снова пришлось ждать. После полутора часов ожидания у Нелли начались страшные судороги, она практически ослепла. Медбрат кинулся реанимировать девочку, ему на подмогу прибежали другие врачи, но все было напрасно. Когда приехала «скорая», медикам осталось только констатировать смерть десятиклассницы.

В медицинском свидетельстве о смерти указали, что Нелли скончалась от левожелудочковой недостаточности, к которой привела неуточненная кардиомиопатия.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Прокомментировать диагноз мы попросили доктора медицинских наук, профессора, кардиоревматолога, специалиста в области биоритмологии Юрия Евстафьевича Серебрянского.

— Кардиомиопатия бывает нескольких типов: дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная. Заочно сказать что-либо сложно. Но если девочке было 15 лет, то можно предположить, что у нее была врожденная аномалия развития сердца, врожденная кардиомиопатия. До 15 лет девочку должны были вести и наблюдать педиатры. Удивительно, что диагноз не был установлен. Мне непонятно, почему ее направили в психиатрическую больницу. В любом случае, в качестве консультанта в этом случае должен был привлечен кардиолог.

— Как получилось, что в детской областной больнице не смогли определить у пациентки кардиомиопатию?

— Это удел узкой специализации. ЭКГ эту патологию не покажет. Нужно было сделать эхокардиографию, ультразвуковое исследование сердца. И диагноз был бы установлен. А дальше нужно было девочку просто лечить.

— Ее можно было спасти?

— Она умерла от острой левожелудочковой недостаточности, от отека легких. С этим можно было справиться. Для этого в больнице есть все возможности.

— А в целом при такой патологии ей могла бы помочь операция?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Немецкий арбалет смерти полиция нашла тела

— Надо сначала установить, какой формы у нее была кардиомиопатия. Если рестриктивная, то в этом случае помогла бы только пересадка сердца. Если дилатационная, то все зависело бы, насколько сердце увеличено в размерах. Гипертрофическая кардиомипатия бывает у многих, в том числе и у спортсменов. Для того чтобы понять, что все-таки произошло, нужно запросить выписку из больницы. Но ее вряд ли удастся получить, потому что все упрется во врачебную тайну. Но, как я понял, региональный СКР по этому делу проводит сейчас проверку. В ее рамках можно будет запросить все медицинские документы и назначить экспертизу. По ее итогам и будет принято процессуальное решение.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x