Власти Гуляйполе решили вернуть прах Нестора Махно

Глава районной Гуляйпольской администрации Александр Ищенко в интервью городскому порталу сообщил о намерении властей вернуть на родину прах революционера-анархиста Нестора Махно. По словам Ищенко, у администрации есть заявление внучатого племянника Нестора Махно, который настаивает на возвращение в Гуляйполе праха своего предка.

В настоящее время прах Махно хранится в урне на кладбище Пер-Лашез в Париже. Анархист умер от туберкулеза в Париже в 1934 году. Пока французские власти не ответили на обращение из Украины.

Ищенко считает, что после возвращения праха Махно на родину, сюда возрастет поток туристов и власти уже разработали проекты маршрутов по местам Нестора Махно.

Махно покинул территорию Украины в конце лета 1921 года после боев с Красной Армией. Он был ранен 12 пулями и оказался в Румынии. Там он жило в плохих условиях и затем вместе с женой и 17 товарищами бежал в Польше. Там через некоторое время он был арестован. Затем его захватили чекисты из польской секции Коминтерны и повезли в советское посольство в Берлин, но по дороге Махно выбросился из автомобиля и сдался немецкой полиции. В 1925 году Махно перевезли в Париж, где он плотничал и шил домашние тапочки.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Асимметричный СССР: каков будет новый контракт населения и власти
Загрузка ...
Перейти к верхней панели