Президент РАН рассказал о последнем разговоре с Жоресом Алферовым

Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов до последнего дня беспокоился о судьбе российской науки. Президент Российской академии наука Александр Сергеев вспомнил о последнем разговоре с коллегой и сообщил «МК», где тот будет похоронен.

— Последний раз я с Жоресом Ивановичем общался по телефону в середине января, — вспоминает президент РАН. — Он уже был болен после того, как в конце ноября произошло то печальное событие (Алферов попал в больницу с гипертоническим кризом- Авт.). Я позвонил ему по очень позитивному поводу — по вопросу воссоздания Санкт-Петербургского научного центра. Мы готовили президиум, на котором этот вопрос обсуждался. И поскольку Жореса Ивановича этот вопрос очень интересовал, и он сам продвигал вопрос воссоздании такого отделения, я связался с ним, чтобы после передать его мнение на президиуме. Он был рад, что мы получили согласие президента страны на то, чтобы воссоздать центр, мы обсуждали организационные и человеческие детали.

  По словам Сергеева, в свое время Жорес Алферов  был руководителем Санкт-Петербургского научного центра и очень переживал его вывод из структуры РАН.

— У нас было три региональных отделения РАН — Уральское, Сибирское, Дальневосточное и Санкт-Петербургский научный центр РАН, — поясняет президент РАН. —    Потом этот центр исчез, и Жорес Иванович совершенно справедливо добивался его восстановления. В Питере ведь  около 200 членов РАН. Как в Сибири. Этот город достоин такой структуры в рамках РАН. В общем, я ему рассказал о принятом решении, он был доволен и сказал мне на прощанье: «Я скоро выпишусь из больницы. Давайте, приезжайте ко мне в Комарово (поселок в составе Курортного района Санкт-Петербурга, где у Жореса Алферова находится дача- Авт.) и мы дальше будем обсуждать конкретику, как дальше выстраивать все наши дела». Все-таки он такой боец был!  И счастье, что он был всегда впереди нашей шеренги. Думаю, если в каких-то сложных ситуациях его не было  бы с нами, ситуация могла бы быть еще хуже.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Coca-Cola впервые за десятилетие представит новый вкус

По словам президента РАН, прощание с Жоресом Ивановичем состоится во вторник, 5 марта в Санкт-Петербургском доме ученых, в одном из залов. Похоронят выдающегося академика на кладбище в Комарово. Здесь расположен так называемый  Комаровский некрополь, имеющий мировую известность, где погребены такие известные люди искусства и науки, как поэтесса Анна Ахматова, нейрофизиолог Наталья Бехтерева, писатель-фантаст Иван Ефремов, актер Андрей Краско, академик Дмитрий Лихачев и др.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели