Автомобилистку оштрафовали за отказ пропустить машину, ехавшую по встречке

Водителя нельзя штрафовать за отказ уступить дорогу автомобилю, выехавшему на встречную полосу, — к такому очевидному на первый взгляд выводу пришел Верховный суд.

Озвучивать прописные истины высшей инстанции пришлось по вине пермских гаишников. Дорожные полицейские весьма своеобразным способом оформили рядовое ДТП. Автоледи (автор жалобы в ВС) ехала по дороге с односторонним движением.

Вдруг навстречу ей вылетела машина. Видимо, невнимательный автомобилист не разглядел знак «кирпич» или решил, что ПДД на него не распространяются. Машины столкнулись, участники аварии вызвали на место наряд ДПС.

Однако сотрудники правопорядка рассудили очень странно. Они не только составили протокол за выезд на встречку на виновника столкновения, но и оштрафовали на 500 рублей пострадавшую. По мнению представителей ГИБДД, дама должна была уступить дорогу наглецу, но предпочла разбить собственный автомобиль.

Местные суды тоже встали на сторону гаишников — женщина проиграла две инстанции в попытках отбиться от наказания, которое она считала незаконным. Найти поддержку ей удалось только в Верховном суде.

Коллегия высших судей разобрала дело заново и напомнила, что по закону водитель обязан соблюдать правила дорожного движения, требования дорожных знаков, разметки и сигналы регулировщика. Уступить дорогу автомобилист обязан в том случае, когда у другого транспортного средства есть право преимущественного проезда.

Но в спорной ситуации у вылетевшего под «кирпич» водителя такого права не было. А значит, и уступать проезжую часть автоледи ему была не должна. На этом основании ВС отменил постановления нижестоящих инстанций и прекратил дело в отношении дамы.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Заключенный Микаэлем Chiolo раны охранников в Конде-сюр-Сарт, Франция в тюрьме
Загрузка ...
Перейти к верхней панели