В Крыму возникли транспортные проблемы с автобусами «Нефаз»

Достаточно устроить проблемы в транспортном сообщении, и все жители вынужденно займутся спортивной ходьбой. Когда придёт на остановку рейсовый автобус и придёт ли вообще – загадка.

Транспортный коллапс в Керчи длится уже полгода. За это время отстраняют чиновников, проводятся всяческие проверки, а рядовым жителям только и остаётся, что ходить пешком. Это при всём при том, что совсем недавно потратили миллиарды рублей на закупку новых автобусов марки «Нефаз».

Как сообщило ИА РИА Крым, «Глава Республики Крым Сергей Аксенов просит правоохранительные органы разобраться в ситуации с общественным транспортом в Керчи — из закупленных в лизинг 40 автобусов на маршрутах работает только половина.

«40 единиц автобусов получила Керчь, из них уже 10 полностью разукомплектованы и не подлежат восстановлению, это предварительный анализ. Восемь используют в качестве доноров, снимают с них навесное оборудование, и только 22 ходят на маршрутах. Это вопиющая ситуация, абсолютная бесхозяйственность», — сказал Аксенов».

Сергей Аксёнов уже отстранил от должности замглавы администрации, курировавшего транспортную сферу. Первые меры приняты, а ситуация пока не поменялась. Почему так получилось?

В декабре 2015 года в лизинг были закуплены 40 новеньких дорогих низкопольных автобусов отечественного автопроизводителя «Камаз». На маршруты блестящие, еще пахнущие конвейером «Нефазы» вышли в августе 2016-го. Однако четверть их них, как сообщил глава региона, уже не подлежит восстановлению. Причем выплаты по машинам производятся и по сей день.

«Уже в начале 2017 года два автобуса вышли из строя из-за поломки двигателя, в дальнейшем неисправности стали носить регулярный характер. Пока автобусы находились на гарантии до августа 2018 года, ремонт проводился усилиями дилерского центра совместно с предприятием «Керчьгортранс». К сожалению, участились поломки, которые привели к выведению из строя значительной части подвижного. По истечении гарантийного срока ремонт и обслуживание полностью легли на плечи предприятия», — приводит слова главы администрации Керчи Сергея Бороздина ИА Крымское информационное агентство.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Гость послания Путина свалился на пол в зале

Гнев Сергея Аксёнова более чем понятен. Неожиданно быстро в автобусах  начались неполадки.  

Своим экспертным мнением поделился владелец одной из частных компаний по транспортным перевозкам в г. Тамбов:

— Я сомневаюсь, что нормально собранный рабочий транспорт так быстро начал сходить с линии. Я сам начинал работать на автобусах, которые, прямо скажем, уже были изрядно Б/У. И я брал их у человека, который честно сказал что не прошел в реальности ни одного техосмотра в течение двух лет работы на них. Тем не менее, автобусы бегали. Случались мелкие поломки, они скрипели-кряхтели, но приносили нам доход. Город у нас тоже маленький, состояние дорог в разы хуже, зимы в разы суровее. И, тем не менее, у меня лично в парке нет машин, которые не поддавались бы ремонту.

Действительно, технология хороша, когда работает в любых условиях. А транспорт должен работать надежно и обеспечивать безопасность пассажиров.

— Даже если в двигателе совсем не менять масло, ни разу, он спокойно отбегает 100 000 км, – считает один из экспертов – транспортных перевозчиков. – Не такие суровые в Крыму погодные условия, чтобы в середине первой же зимы начались проблемы. Если даже заливать в системы морскую воду, то отложения солей, наверное, могут вызвать преждевременную коррозию или привести к тому, что заклинит какие-то агрегаты, но здесь автобусы вышли из строя настолько быстро, что причина, скорее всего, в чем-то другом.

По оценкам независимых специалистов, отечественная техника должна быть устойчива к любым нагрузкам и очень неприхотлива в эксплуатации. Даже если нещадно эксплуатировать автобусы, убивая их «в хлам», они все равно должны отбегать около 100 — 400 тыс.  км.  За год один автобус в среднем пробегает порядка 100 000 км, даже в более суровых климатических условиях, чем Керчь. То есть, если причина в ненадлежащем уходе за техникой, то они все равно должны были выйти из строя самое раннее через год, а может быть даже и через три года, но никак не через полгода. 

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Дни рождения 4 февраля

Вряд ли с такой проблемой, которая сейчас стала головной болью для руководства Крыма, хотели бы столкнуться главы других городов и регионов. Так, недавно Москва заключила контракт с ПАО «КамАЗ» на поставку почти 600 автобусов.

Автобусов в столице больше, поэтому средний пробег одной машины здесь наверняка меньше, чем в Керчи. И столичные перевозчики, наверное, на запчастях не экономят. Но печальный крымский опыт эксплуатации очень настораживает.

Петр Алексеев

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели