Опрос: влияние президента на общественную жизнь снизилось

Президент как институт власти остаётся на первом месте по уровню влияния на российское общество. Рейтинг действующего главы государства достиг максимума за два месяца. Но в сравнении с результатами опроса, проведённого в начале 2017 года, его позиции ослабли.

Президент, вооружённые силы и ФСБ играют самую заметную роль в жизни современной России. Такие данные следуют из результатов опроса «Левада-Центра», представленных 4 марта.

Респонденты поставили каждому институту оценку по пятибалльной шкале, в зависимости от того, как они оценивают его влияние на общество. На первом месте — президент (4,2 балла). Следует отметить, что после оглашения послания Федеральному Собранию рейтинг действующего главы государства — Владимира Путина — достиг максимального уровня за два последних месяца. Его деятельность, по данным ВЦИОМ, одобряют 64,8 % россиян.

Интересно, что за два года уровень влияния президента на общественную жизнь снизился: так, в январе 2017-го он набрал 4,7 балла из пяти возможных.

Далее в рейтинге значимых институтов расположились армия (4,1 балла) и ФСБ (3,8). Президентская администрация, правительство и олигархи (а также банкиры и финансисты) набрали по 3,6 балла. Газеты, радио и телевидение — 3,5.

Целый ряд институтов показал результат в диапазоне от 3,1 до 3,5 баллов: прокуратура, суды, полиция, главы регионов, обе палаты парламента, директора крупных предприятий и церковь.

Замыкают список политические партии (2,9 балла), НКО (2,5) и профсоюзы (2,0).

Добавим, что электоральный рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ, на минувшей неделе достиг 35,2%. Показатели декларируемой поддержки среди других парламентских партий составили: КПРФ – 14,9%, ЛДПР – 12,1%, «Справедливая Россия» – 5,3%. Работу действующего премьер-министра Дмитрия Медведева и правительства положительно оценивают 36,8% и 40% респондентов соответственно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Порошенко назвал число погибших в Донбассе украинских военных

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели