«Папа Гитлера»: что скрывали секретные архивы Ватикана

Папа Римский Франциск объявил в понедельник, 4 марта, что будут преданы гласности секретные архивные материалы Ватикана, касающиеся понтификата Папы Пия XII, которого многие винят в том, что он не использовал в годы Второй Мировой войны свой моральный авторитет, чтобы воспрепятствовать Холокосту.

Историки на протяжении многих десятилетий обращались к Ватикану с требованием дать исследователям возможность ознакомиться с архивными материалами, чтобы разобраться в роли Пия XII в событиях времен Второй Мировой войны.

Утверждения, что Папа Пий XII закрывал глаза на уничтожение нацистами евреев, прозвучали, в частности, в книге британского журналиста Джона Корнуэлла «Папа Гитлера: секретная история Пия XII».

Впрочем, в то время как некоторые историки обвиняли Пия едва ли не в пособничестве Гитлеру из-за его решения не высказываться решительно против преследования евреев, другие говорили, что он сделал все, что мог в данных обстоятельствах. Сторонники этого взгляда утверждают, что более жесткая критика Гитлера и нацистского режима поставила бы под угрозу католиков в оккупированной Европе.

Еще в 2008 году предыдущий понтифик Бенедикт XVI выступал в защиту Пия, утверждая, что этот Папа Римский пытался помочь евреям, но в силу обстоятельств должен был делать это тайно: «При любой возможности он не жалел сил для того, чтобы вмешаться и помочь им прямо или путем поручений, которые он давал другим людям и организациям католической церкви». Между этими двумя позициями лежит утверждение (тоже не слишком лестное для главы церкви), что Пий XII занимал нейтральную позицию.

Обычно Ватикану требуется 70 лет с момента окончания понтификата, чтобы открыть свои архивы, относящиеся к периоду правления того или иного Папы Римского, но было оказано сильное давление, чтобы сделать исключение для архивов Пия XII. О своем решении открыть полностью исторические материалы Папа Франциск объявил в ходе встречи с сотрудниками секретных архивов в Ватикане, заявив, что «Церковь не боится истории». По словам понтифика, архиву будут полностью открыты 2 марта 2020 года, в 81-ю годовщину избрания главой Римско-Католической церкви Эуженио Пачелли, принявшего имя Пия XII. Надо заметить, что частично архивные источники о понтификате этого Папы Римского уже были рассекречены еще в прошлом десятилетии.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Датский уголок 6 марта

Франциск признал, что у Папы Пия XII были «моменты серьезных трудностей и мучительных решений», заявив, что потомки относились к нему с «некоторыми предубеждениями и преувеличениями».

Не ссылаясь непосредственно на действия Пия по отношению к евреям Европы, Франциск сказал, что его предшественник занимался «скрытой, но активной дипломатией» с целью осуществления «гуманитарных инициатив». Папа Римский поблагодарил историков архива за то, что с 2006 года они работали над каталогизацией и организацией огромного объема документации, касающейся папства Пия XII с 1939 по 1958 год.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели