Пий XII: Ватикан, чтобы открыть тайну времен Холокоста архивов

Папа Римский Франциск заявил, что Римско-Католическая Церковь откроет свои архивы на Пия XII, который был папой во время Второй мировой войны.

Пия, который был Папой с 1939 по 1958 год, был обвинен в том, мирясь с подъемом нацистской Германии и не делает достаточно, чтобы защитить евреев во время Холокоста.

Ватикан говорит, что он работал за кулисами, чтобы попытаться защитить евреев.

Еврейские группы, которые призывают к полный доступ к архивам в течение многих лет, приветствовали двигаться.

Папа Римский Франциск заявил, архив будет открыт в марте следующего года, добавив, что наследие Пия были обработаны «некоторые предубеждения и преувеличения».

Он сказал, что в него вошли «моменты серьезные трудности, мучиться решения человеческого и христианского благоразумия, что для некоторых может выглядеть как замкнутость».

Префекта секретного архива Ватикана сказал, что открытие позволит более глубоко оценить фигуру, кто был то, что он назвал «поверхностной критики».

Конец десятилетия дебатов?

Джеймс Рейнолдс, Би-би-си, Рим

«Церковь не боится истории,» Папа сказал на заседании Ватикан исследователей.

Решение понтифика, чтобы открыть секретные архивы Ватикана от Папы Пия XII может быть его попытка концу десятилетия дискуссии о роли его предшественников во Второй Мировой Войне — и, чтобы доказать, что сегодняшняя Церковь не подавляет аргумент.

Подготовка архивов для изучения был длительный процесс. За последние 13 лет, 20 сотрудников отдела архивов Ватикана работали над тем, чтобы организовать файлы Пия XII, в том числе его официальной корреспонденции.

Исследователи теперь имеют возможность просеивать через приблизительно 16 миллионов страниц документов.

Что еврейские реакции не было?

В Яд ва-Шем памяти жертв Холокоста похвалил это решение и выразил надежду, что «исследователям будет предоставлен полный доступ ко всем документам, хранящимся в архивах».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Стал известен диагноз госпитализированного Сергея Юрского

Американский еврейский комитет (АЕК) сказал, что это называется Для этот ход уже более 30 лет.

«Особенно важно, что специалисты из ведущих институтов памяти жертв Холокоста в Израиле и США объективно оценить, насколько возможно, исторические записи о том, что самое страшное время, чтобы признать, как провалы, а также героические усилия, сделанные в период Шоа [Холокоста]:» сказал рабби Давид Розен, АЕК директор по международным Межрелигиозным делам.

МИД Израиля также выразил надежду, что будет «свободный доступ ко всем соответствующим архивам».

Сколько доступ уже разрешен?

Ватиканские архивариусы уже начали подготовку документов для консультаций еще в 2006 году, по просьбе Бенедикта XVI.

В том году Ватикан открыл свои архивы для историков позволяют получить доступ к документам с 1922 по 1939 год.

Но в то время, ключ записи, потенциально содержащиеся в архиве оставались закрытыми, несмотря на запросы от раввинов и еврейских историков, когда Папа Бенедикт XVI был избран в 2005 году.

Историки стремились расширить доступ к секретным архивам Ватикана, чтобы прояснить роль Церкви в преддверии Второй мировой войны.

Архивы содержат записи всех папских декретов, энциклики и дипломатической переписки Ватикана.

Кто был Пий XII?

Кардинал Эудженио Пачелли был понтификом с 1939 по 1958 г. И хотя Ватикан начал процесс причисления к лику святых он не причислен к лику святых.

Его действия будут рассмотрены в рамках текущих усилий, чтобы решить, должен ли он быть объявлен святым.

Он подвергся критике со стороны еврейских групп за то, что не выступая против нацистов, которые убили шесть миллионов евреев.

Он не подпишет союзные декларации в декабре 1942 года, осуждающий истребление нацистами евреев и не публично протест против депортации из Рима в Освенцим.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Трамп на Ким Чен Ына: 'почему он не должен мне нравиться?

Но в 2014 году Папа Римский Франциск заявил Пий XII был «великий защитник евреев» и приказал церковь, чтобы скрыть евреев в монастырях Рима и других итальянских городов, а также папскую резиденцию в Кастель-Гандольфо.

«Один должен увидеть свою роль в контексте времени», — сказал он. «Например, было бы ему не говорить так, что больше евреев не будут убивать или разговаривать?»

Яд ва-Шем, мемориал Холокоста в Иерусалиме, обновила свой текст на Пием и Ватикана в 2012 году, чтобы отразить более поздние исследования на папу римского военного времени.

Реакция Пия XII к Холокосту «является предметом споров среди ученых», сказал он, и, пока весь материал был представлен, тема останется открытой для дальнейшего расследования.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели