Победившая на выборах в Эстонии оппозиция начала переговоры по коалиции

По итогам голосования 34 места в парламенте Эстонии займёт праволиберальная Партия реформ, настроенная резко отрицательно по отношению к России. Её лидеры выступают за полный перевод образования на эстонский язык и против смягчения условий предоставления гражданства страны.

Оппозиционная Партия реформ, одержавшая победу на состоявшихся накануне выборах в парламент Эстонии, намерена создать коалицию с Социал-демократической партией и партией Isamaa. Об этом в понедельник, 4 марта, заявила Кая Каллас — лидер праволиберальной Реформистской партии, набравшей 28,8% голосов. Этот результат обеспечивает ей 34 места из 101-го мандата в парламенте Эстонии.

По предварительным данным, у Центристской партии – 23% (26 мандатов), Консервативная народная партия получила 17,8% (19 мандатов), партия Isamaa — 11,4% (12 мандатов), Социал-демократическая партия — 9,8% (10 мандатов).

По оценкам политологов, будущую правящую коалицию могли бы образовать Центристская и Реформистская партии, но принципиальные противоречия между ними не позволят этого сделать. В действующую коалицию, отметим, входят центристы, социал-демократы и партия Isamaa.

— Мы будем обсуждать все возможные варианты, переговоры только начинаются, — сказала Кая Каллас в телеэфире.

Партия Реформ — одна из наиболее отрицательно настроенных по отношению к России политических сил в Эстонии. Она, в частности, выступает за полный перевод образования на эстонский язык и против смягчения условий предоставления гражданства.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лукашенко назвал идею «русского мира» недопустимой для Белоруссии
Загрузка ...
Перейти к верхней панели