После победы оппозиции в Эстонии заговорили о крахе пророссийских сил

Завершившиеся в Эстонии парламентские выборы вывели в лидеры оппозиционную проевропейскую Партию реформ. Многие аналитики уже оценили эту победу как крах пророссийских сил страны, поскольку считающаяся «русскоориентированной» силой правящая партия «Центр» потеряла голоса и оказалась на втором месте. Однако русские Эстонии полагают, что для них ничего существенно не изменится. Ведь именно при «пророссийском» «Центре» в стране ликвидировались русские школы и появлялись базы НАТО. Так что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется» — так комментируют в блогах ситуацию русскоязычные граждане.

Окончательно расклад сил станет понятен, когда победившая Партия реформ во главе с молодой и активной Кайей Каллас, лишь год назад возглавившей эту силу, определится с коалицией. Партия реформ, напомним, получила 28, 8% голосов, что дает ей право на 34 мандата (из 101-го). Понятно, что для создания коалиции большинства «реформаторам»нужно договариваться с другими силами. Кайя Каллас уже заявила, что с бывшей правящей партией «Центр», которая получила 23,1% голосов ( и 26 мандатов соответственно) она договариваться не будет.

Так же, как и с партией EKRE (Консервативная народная партия с «правым»уклоном, выступающая за жесткую миграционную политику)., у которой 17,8% голосов ( 19 депутатских мест в парламенте). Союзников «реформаторы» готовы искать в лице консервативной партии «Отечество» (Isamaa) и Социал-демократической партии, которые вместе с «Центром» и составляли правящее большинство. Таким образом, если Каллас удастся с ними договориться, часть правящей коалиции останется прежней, поменяется только лидер.

Именно поэтому русскоязычные граждане ничего нового для себя не ждут. Особых изменений в отношениях страны с Россией так же ждать не приходится. Кайя Каллас, которая, вероятно, и станет следующим премьер-министром страны, до того, как возглавить Партию реформ, четыре года заседала в Европарламенте в составе Альянса либералов и демократов за Европу. В качестве евродепутата она боролась за предоставление безвиза Украине, правда, настаивая на проведении жестких антикоррупционных реформ в «незалежной». Так же она придерживалась мнения о необходимости санкций в отношении России.

Однако «взять» избирателя в Эстонии Партии реформ, во главе которой Кайя Каллас встала менее года назад, удалось благодаря удачной экономической программе. «Реформаторы» сделали ставку на привлекательный лозунг «Лучшая Эстония — для всех». В программе предлагается обратить внимание на демографическую ситуацию, создав привлекательные финансовые условия для рождения детей.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ФБР арестовало россиянина на острове в Тихом океане

В частности, обещается выплачивать родительское пособие до 18 месяцев после родов, ввести доплаты за рождение третьего и четвертого ребенка. Для работающих граждан обещают создать лучший условия, снизив подоходный налог с 22 до 18 %. Обещают льготы и упрощение процедур для создания бизнеса.

Не забыли «реформаторы» в своей программе и про русскоязычных. Всем желающим выучить эстонский обещают бесплатное обучение. При этом планируют для русских возможность сохранять свою культурную среду. В частности, обещают поддерживать Государственный русский музей, создать в Таллинне Центр культуры национальных меньшинств и центр русскоязычного образования при Таллиннском Университете. А так же гарантируют право самим организовывать основное образование на родном языке. При этом, государственных русскоязычных школ, судя по всему, в Эстонии больше не будет. Так же, как не будет права у русскоязычных занимать госдолжности. Но эти права им не гарантировала ни одна партия.

Поэтому особых переживаний по поводу смены брутального Юрия Ратаса (нынешнего премьер-министра), владеющего русским языком на начальном уровне, на нежную блондинку Кайю Каллас, русское население страны не испытывает. А экономически грамотные люди отмечают, что без налаживания отношений с Россией обещанного процветания страны «Партии реформ» достигнуть будет сложно. Поэтому, коли экономику страны они ставят во главу угла, то переход к рациональным отношениям с соседом неминуем.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели