СМИ рассекретили «секретное оружие» США: рыть туннели для побега

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны Соединенных Штатов Америки (DARPA) выступило с предложением применять тактические туннели на поле боя. Об этом говорится в статье журнала National Interest.

Как пишет издание, такого рода приспособления у противников на протяжении долгого времени были проблемой для армии США: во Вторую мировую войну при сражениях за Иводзиму, в ходе конфликта во Вьетнаме и даже в противостоянии с боевиками «ИГ» (террористическая организация, запрещенная в России).

С точки зрения работников DAPRA, американские военнослужащие могли бы использовать этот опыт для получения преимущества, но на сегодняшний момент необходимые навыки у них отсутствуют.

«Ни одна из военных специальностей не предусматривает обучение строительству тактических туннелей, и нет никаких технологий или оборудования, которое позволяло бы прокладывать и использовать туннели», — отмечается в публикации.

В DAPRA предложили обучающую программу, первый этап которой будет посвящен оценке эффективности методов бурения и строительства лазов под землей. На это хотят израсходовать $11 млн.

Сообщается, что авторы идеи намерены использовать туннели только для поставки продуктов питания и боеприпасов, а также для эвакуационных мероприятий. При этом саму технологию создатели проекта признают дорогостоящей и «не вполне безопасной».

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Белоруссия увеличила поставки Украине пороха и взрывчатых веществ
Загрузка ...
Перейти к верхней панели