Shawkan: египетский фоторепортер освобожден после пяти лет в тюрьме

Наградами фотокорреспондент Египта Махмуд Абу Зейд, который широко известный как Shawkan, был освобожден после пяти лет в тюрьме.

Shawkan был арестован в 2013 году во время освещения смертельного разгона силами безопасности на сидячей забастовки сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси.

В сентябре прошлого года он был признан виновным в массовых судебных процессов и вручил пяти лет тюрьмы, которые он уже отсидел.

Международная амнистия заявила, что он был задержан исключительно для выполнения его задания.

«Давно пора освободить Махмуда Абу Зейда приносит конец мучительным испытанием для него и его семьи», — Bounaim Najia, правозащитная группа по Ближнему Востоку и Северной Африке директор, сказал в понедельник.

«Как узник совести, он никогда не должны были вынуждены провести один минуту за решеткой — уж пять с половиной лет».

  • Молодежный активист Египет в тюрьму на 15 лет
  • Президент Египта Сиси может править до 2034

МС Bounaim добавил, что он по-прежнему сталкиваются «возмутительным» условно, что ему пришлось провести 12 часов каждый день в полицейском участке — с 18:00 до 06:00 — на ближайшие пять лет.

Shawkan, который был удостоен 2018 ЮНЕСКО/Гильермо Кано за свободу печати премии, пообещал продолжать работу в качестве фотокорреспондента, несмотря на ограничения.

«Все журналисты рискуют быть арестованными или убитыми, выполняя свою работу. Я не первый и не будет последним», — сказал он агентству Reuters.

Изображение Авторское Право @ShawkanZeid
@ShawkanZeid

Отчет


Изображение Авторское Право @ShawkanZeid
@ShawkanZeid

Отчет

Shawkan был арестован в Каире по Рабаа аль-Адавия-сквер 14 августа 2013 года во время командировки для лондонского агентства цены Оше.

В этот день, по крайней мере, 817 человек были убиты, когда силы безопасности жестоко разогнали сидячую забастовку на площади тысячи сторонников Мурси, которые собрались там в знак протеста против свержения президента по военным предыдущем месяце.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Датский уголок 18 февраля

Были арестованы вместе с Shawkan двух иностранных журналистов, но они были освобождены.

Shawkan и 738 другим людям впоследствии были возбуждены дела в совокупности за убийство 17 человек, включая семь полицейских, а также другие обвинения, включая незаконный сбор, подстрекательства к нарушению закона, и участия в насилии.

На суде в сентябре, 75 подсудимые были приговорены к смертной казни, 47 дали пожизненное заключение, и 612 были приговорены к пяти и 15 лет.

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Свыше 800 человек были убиты, когда силы безопасности разогнали сидячую забастовку у Рабаа Аль-адауия

Shawkan был передан сроком на пять лет плюс штраф за порчу имущества. Он мог быть выпущен тогда на время служил, но был установлен шестимесячный срок, добавил к своей фразе, потому что он не мог позволить себе заплатить штраф.

Комитет защиты журналистов приветствует освобождение Shawkan, но он призвал египетские власти «покончить с их позорным лечения этого фоторепортера путем удаления любых условиях».

«Египетское правительство должно принять меры немедленно, чтобы улучшить свой имидж, который был сильно потускневшим от этого несправедливого тюремного заключения — и он может начать с освобождения всех журналистов, арестованных в связи с их работой», — сказал шериф Мансур, группа по Ближнему Востоку и Северной Африке координатор.

На момент последней переписи заключенных КПЯ в конце 2018 года, Shawkan был одним из 25 журналистов за их работу в Египте.

Правозащитники говорят аж 60 000 человек, наверное, был арестован или обвинен, начиная с 2013 года в подавление инакомыслия под руководством нынешнего президента Абдель Фаттах аль-Сиси. Он отрицает, что являются политическими заключенными.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели