Житель Таиланда нашел рвоту кашалота стоимостью полмиллиона долларов

Необычная субстанция, обнаруженная на пляжа Таиланда местным жителем, оказалась амброй, или застывшей рвотной массой кашалота. Стоимость этой находки, сколь неэстетичной она не могла бы многим показаться, составляет около пятисот тысяч долларов, сообщает ряд средств массовой информации.

Житель Таиланда нашел рвоту кашалота стоимостью полмиллиона долларов

44-летний бармен Буньюс Тала-Упара обнаружил необычный десятикилограммовый сгусток, напоминающий на ощупь мягкий воск и имеющий золотистый оттенок, когда прогуливался вдоль берега летом прошлого года, сообщает dailymail.co.uk. Он отнёс находку на собственный задний двор, после чего на полгода забыл о ней.

Недавно в гости к бармену пришел приятель, высказавший предположение, что необычная глыба представляет собой амбру — вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов в результате раздражения слизистой кишечника и высоко ценящееся в дорогой парфюмерии. Впоследствии с этим предположением согласились другие друзья жителя Таиланда, а вскоре аналогичное мнение высказал и профессор университета Касетсарт. Теперь житель Таиланда надеется продать находку и уйти на пенсию.

Как сообщается, случай Буньюс Тала-Упара не уникален — например, в прошлом году троим рыболовам удалось обнаружить 80 килограммов амбры общей стоимостью в три миллиона долларов.

Примерно тогда же отчасти похожая история, не связанная с китовой рвотой, произошла в США. Житель штата Мичиган Дэвид Мазурек решил узнать, не является ли метеоритом камень, который до этого на протяжении трех десятилетий подпирал дверь его амбара. В результате предположение американца подтвердилось, причем стоимость метеорита составила 100 тысяч долларов. Как выяснилось, он является шестым по весу из 11, найденных на территории штата. На 88,5 процента он состоит из железа и на 11,5 процента из никеля. Изучение подобного рода метеоритов позволяет многое узнать об истории ранней Вселенной, из-за чего они и ценятся так высоко.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперты раскритиковали «следственный» эксперимент Рогозина: «Не хочет ссориться с США»

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели