Эксперт подверг сомнению «ракетный паритет» Украины над Россией

За последние годы Украина смогла достичь перевеса над Россией в средствах «ракетного вооружения ближнего боя». Об этом заявил во вторник, 5 марта, глава дивизиона высокоточного оружия украинского государственного оборонного концерна «Укроборнпром» Андрей Артюшенко. По словам чиновника, перевес был достигнут, в первую очередь, в области противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

В числе перспективных украинских разработок Артюшенко назвал, в частности, «Стугна-2», «Корсар», «Скиф». Прокомментировать эти заявления «МК» попросил военного эксперта Олега Желтоножко. По его словам, украинские ПТРК в лучшем случае могут конкурировать с противотанковыми ракетными комплексами еще советского производства. Но разработать — не значит произвести оружие в нужном количестве.

-Как бы они там не пыжились показать свои новые разработки, нужно время, чтобы выпустить достаточное количество. У них остались научные школы, это никуда не делось. Но учитывая, что производственные мощности остались в России, произвести удастся, ну, десять, сто комплексов. А произвести тысячи — это уже проблема, — сказал Олег Желтоножко.

Он отметил, что разрекламированные украинские комплексы новыми можно назвать с натяжкой. Так, ПТРК «Стугна» разрабатывался еще при прежнем президенте Украины Викторе Януковиче, то есть более пяти лет назад.

Эксперт отметил, что часто громкие заявления украинских политиков и промышленников о «супер-оружии» расходятся с реальностью. В качестве примера эксперт привел ситуацию с поставками украинских танков в Пакистан. Этот контракт Украина выполняла до 2014 года. Тогда, несмотря на амбициозные заявления о том, что украинское танковое оружие превосходит российские аналоги, для экспортной партии танков Украина заказала серию танковых пушек в России.

В случае с ПТРК, по его словам, также стоит обратить внимание на тот факт, что оружие украинского производства не имеет широкого спроса на международном рынке. В то же время, российские противотанковые комплексы, например, модернизированные тульские «Корнет-МЭ» стоят на вооружении ряда стран, и на них очень большой спрос.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Автор "непатриотичного" учебника по экономике объяснил его запрет

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели