Вашингтон расстроился: США пригрозили КНДР новыми санкциями

Не успели эксперты-международники свыкнуться с мыслью, что Корейский полуостров может быть вычеркнут из списка потенциально опасных для мировой безопасности регионов, как провал встречи Трампа и Ким Чен Ына в Ханое создал опасность того, что ситуация вернется к исходной точке. Вашингтон грозит Пхеньяну новыми санкциями, а северокорейцев заподозрили в реанимации ракетных проектов.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон еще несколько дней назад заявлял, что не согласен с утверждением, что ханойский саммит Трампа и Ким Чен Ына оказался провальным. По словам Болтона, Трамп действовали правильно: «Думаю, что обязанность президента Соединенных Штатов состоит в защите и продвижении интересов американской национальной безопасности. И думаю, что он делал это, отказавшись от плохой сделки».

Несмотря на то, что уезжая с саммита лидеры США и Северной Кореи дали понять, что готовы к новым встречам и продолжению переговоров, общий настрой выглядит не слишком оптимистическим. Более того, в информационном пространстве зазвучали тревожные нотки.

Тот же Болтон требует от Пхеньяна полностью отказаться от своей программы ядерного оружия – или же ему предстоит столкнуться с еще более жесткими санкциями.

По сути дела, Вашингтон демонстративно припрятывает пряник и тянется к кнуту после того, как встреча лидеров США и КНДР во Вьетнаме закончилась ничем. Советник американского президента заявляет, что Соединенные Штаты не будут «покупать того же пони, которого продавали предыдущим администрациям».

Масла в огонь пессимизма подливают сделанные со ссылкой на американских военных аналитиков и южнокорейскую разведку сообщения сайта 38north.org о том, что Северная Корея начала перестраивать объекты, которые используются для запуска спутников и тестирования технологий, имеющих отношение к программе межконтинентальных баллистических ракет. Кое-кто предполагает, что это может быть первым признаком того, что Пхеньян готовиться прекратить свой мораторий на ракетные испытания, которые Трамп преподносит как свое великое дипломатическое достижение.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кадыров пропал на пять дней: зачем глава Чечни передал полномочия

Речь идет о полигоне Сохэ, демонтаж которого Пхеньян анонсировал в прошлом году. Во время встречи с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином в сентябре Ким Чен Ын предложил полностью ликвидировать объекты на полигоне в присутствии американских экспертов. «Но это предложение находится сейчас под сомнением, – пишет The New York Times, – после того, как встреча Кима с Трампом завершилась без достижения соглашения о тоом, как положить конец ядерной и ракетной программам Севера. В Ханое Ким просил снятия наложенных ООН санкций в обмен на демонтаж ядерного копмлекса Енбен к северу от Пхеньяна, также как объектов на полигоне Сохэ. Трамп отклонил эти требования, назвав снятие санкций слишком высокой ценой за частичные шаги в сторону денуклеаризации».

Правда, возникает вопрос, можно ли привязать сообщения о возобновлении работ на полигоне к неудаче ханойского саммита. (Тем более, что утверждается, что, спутниковые снимки демонстрируют попытки перестройки объектов между 16 февраля и 2 марта). И можно ли вообще доверять этим сообщениям?

«Дело в том, что эта информация появилась из очень, скажем так, специфического источника, – комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин АСМОЛОВ. – Это Центр стратегических и международных исследований, где сидят с одной стороны, антисеверокорейские «ястребы», а с другой – люди, которые очень не любят Трампа. Корейское направление там ведет Виктор Чха, придерживающийся ультраконсервативных взглядов протестант. На фоне обострения американо-северокорейских отношений он планировался Трампом как посол в Южную Корею для того, чтобы поддерживать должный градус. Но затем ситуация изменилась, Виктор Чха получил от ворот поворот – и перешел в лагерь противников президента США. После чего, в течение этого года опубликовал уже три или четыре доклада, рассчитанных на малоподготовленную американскую аудиторию. Был также доклад про ракетную базу якобы секретную. Затем выяснилось, что американское ЦРУ про это давно знает, южнокорейская разведка про это давно знает.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Меркель выступила за расширение санкций против России

И вообще-то Ким Чен Ын никаких обязательств по уничтожению ракетных баз на себя не брал, поэтому не надо обвинять Кима в нарушении того, что он не обещал. Затем был еще один доклад аналогичной направленности. Чха ссылается на спутниковые снимки, где иногда из-за плохого разрешения многие вещи можно трактовать по-разному. Южнокорейцы эти снимки тоже видели и сказали, что, да, там похоже починили какие-то помещения, где-то отремонтировали крышу. Но одно дело восстановление какой-то инфраструктуры, другое дело – объектов, связанных с военной программой. Согласитесь, есть разница».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели