В «Нафтогазе» спрогнозировали полную потерю газового транзита в 2020 году

По мнению исполнительного директора госкомпании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, в 2020 году страна рискует полностью лишиться газового транзита, поскольку Россия запустит «Северный поток — 2».

«Могу предположить, что в 2020 году транзит газа через нашу страну осуществляться не будет. Не 30, 50 или 60 млрд кубических метров — полный ноль. После завершения «Северного потока — 2» у России отпадет необходимость задействовать украинский транзитный путь. Москва не будет искать даже причины. Газотранспортная система Украины  просто не будет использоваться», — приводит его слова «Укринформ».

По словам Витренко, на эти мысли его наталкивает позиция российской стороны в трехсторонних переговорах под эгидой Еврокомиссии, а также высказывания российских политиков. «Даже если этот транзитный договор будет продлен, россияне могут сказать, и скажут нам в 2020 году: извините, но у нас есть «Северный поток — 2», в украинской ГТС мы не нуждаемся. Под этим предлогом они могут залезть в наш политический двор — мол, вы не являетесь в дальнейшем независимой страной… Я не вижу никаких оснований для оптимизма, у меня нет никаких ожиданий, что будет достигнуто обоснованное соглашение и будет сохранен транзит через Украину», — добавил он.

Материалы по теме: Украина нашла новую площадку для разборок с "Газпромом"

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Путин пошутил, что по окончании карьеры президента займется хоккеем
Загрузка ...
Перейти к верхней панели