В Роскачестве объяснили, как правильно читать винную этикетку

Специалисты автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) рассказали о том, на что следует обращать внимание при выборе вина.

В первую очередь необходимо определиться, что планируется купить: вино или винный напиток. Производство напитков в Российской Федерации законно, однако к их качеству предъявляются более низкие требования, чем к вину.

Эксперты организации объяснили, что в состав винного напитка может входить до 50% виноматериалов различного происхождения (даже не виноградных), а другие 50% может составить вода, сахар, ароматизаторы и ряд других добавок.

В Роскачестве рекомендовали искать настоящее вино по этикетке, на которой должно быть написано «вино ЗГУ», «вино ЗНМП» или «вино столовое». Если на наружной стороне этикетки отсутствует слово «вино», имеет смысл обратить внимание на этикетку с оборотной стороны. Там, скорее всего, будет стоять маркировка «винный напиток».

Если есть термины ЗГУ (защищенное географическое указание) и ЗНМП (защищенное наименование места происхождения), значит должна быть информация и о регионе, где было произведено вино. Например, «вино защищенного географического указания Кубань» произведено на территории Краснодарского края. Подчеркивается, что вина ЗГУ и ЗНМП могут быть исключительно «природно-полусладкими» или полусухими. Алкоголь в их составе может быть получен только с помощью брожения виноградного сырья. Добавить спирт изготовитель имеет право лишь в ликерные вина. И данные о содержании в вине алкоголя должны быть обязательно нанесены на этикетку. Предельная доля этилового спирта в винах с маркировкой ЗГУ должна составлять 15%.

Также на этикетке, как правило, пишется год урожая винограда. Если есть термин «виноматериал», то его пугаться не надо. Так называется вино до того момента, как его разлили в бутылки и не закупорили пробкой.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Болгарский стервятника одиссея в йеменской войны зоны

Кроме того, вопросы могут вызвать такие компоненты вина, перечисленные на контрэтикетке, как сульфит (сернистый ангидрид). Эта регламентированная ГОСТом пищевая добавка защищает вино в бутылке во время перевозки и хранения.

Другой «пугающий» ингредиент — диоксид серы (Е220). Но на самом деле эту пищевую добавку также не стоит бояться. В результате процесса брожения в вине могут оставаться микроорганизмы, однако от них можно избавиться, нагрев напиток до высокой температуры. В этом случае вино утратит тонкий фруктовый аромат и свежесть. Существует альтернативный вариант — использовать сертифицированный во всем мире диоксид серы, который является, по сути, аналогом пастеризации.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели