Казанца осудили за критику взятия города Иваном Грозным

Кировский районный суд Казани арестовал на трое суток активиста движения татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова за разжигание ненависти между русскими и татарами, пишет «Коммерсант».

По информации издания, он стал первым жителем Татарстана, осужденным по новой антиэкстремистской административной статье (20.3.1 КоАП — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), появившейся после частичной декриминализации статьи 282 УК РФ.

Мужчина высказывал в соцсетях свое негативное отношение ко взятию Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Однако виновным он себя не считает, говоря, что только привел факты из истории.

В 2018 и 2017 году Агзамов размещал материалы, в которых упрекал земляков в уклонении от участия в протестных акциях татарских националистов, проводимых в память о Казанском ханстве, и говорил о том, что война за Казань еще не проиграна. Агзамов также выкладывал видеоролики, осуждающие отношение России к Украине.

Согласно экспертизе проведенной по заказу управления ФСБ по Республике Татарстан, в публикациях активиста содержатся оценки, унижающие русских. В феврале 2019 года сотрудники специальных служб обратились к прокуратуре с требованием возбудить против него дело по административной статье.

Ранее Агзамов уже не раз привлекался к ответственности за публикации изображений с коловратом и кельтским крестом в социальных сетях, радикальные суждения и участие в митингах.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Изменение климата: центральные банки предупреждают о финансовых рисках в открытом письме
Загрузка ...
Перейти к верхней панели