США потратятся на ПРО для защиты от российского и китайского оружия

Пентагон бросит дополнительные 830 миллионов долларов на увеличение группировки своей противоракетной обороны в этом году. Главный поставщик средств ПРО – компания Lockheed Martin — обязуется поставить батареи усовершенствованных комплексов THAAD на сумму в 2,3 млрд долларов. Еще два месяца назад контракт оценивался в $1,5 млрд. «МК» выяснил, что на самом деле стоит за очередным увеличением военного заказа в США.

Как сообщают в Lockheed Martin, контракт «потолстел» на $830 миллионов по нескольким причинам. Прежде всего, предстоят дополнительные тесты в программе летных и наземных испытаний. Противоракетам попробуют увеличить дальность и мощь. Кроме того, усовершенствуют «электронные мозги» комплекса и устойчивость к радиоэлектронному воздействию.

Первые обновленные системы могут появиться в «звездно-полосатых» войсках к концу 2019-го. С чем же связано увеличение затрат на противоракеты нового поколения?

-Дело в том, что раньше США делали ставку на ударное оружие: придет авианосец, например, и все должны лечь, — прокомментировал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. — И кто не ляжет – тот будет уничтожен. Теперь же американцы, видимо, обратили внимание, что без оборонительного вооружения не обойтись. Сегодня у них тактические комплексы ПРО слабоваты. Ни с чем серьезным они справиться не смогут. Например, с российскими или китайскими ракетами. Максимум, что могут — прикрыть союзников, например, Израиль от полукустарных ракет Хезболлы или палестинских сепаратистов.

При этом эксперт не видит прямой связи между увеличением бюджета на новые ПРО и недавним Посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

-Скорее всего, увеличение запланировано давно, — поясняет Олег Желтоножко. – Такие вещи готовят загодя, и «проталкивают» в Конгрессе иногда по нескольку месяцев.

Система THAAD – это мобильный противоракетный комплекс наземного базирования. Его предназначение – перехват баллистических ракет средней дальности в границах атмосферы и за ее пределами на конечном этапе полета. Разработка комплекса была начата в 1992-м, к октябрю 2018-го заявлялось о выпуске 300 перехватчиков.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Закон о суверенном интернете: Россия узаконит железный занавес в сети

Американской противоракетный комплекс «Патриот», по оценкам независимых экспертов, хуже THAAD. Особенно это заметно в работе против баллистических ракет прошлого поколения.

Несмотря на еще не окончательно доказанную эффективность, THAAD уже успешно покупается союзниками США. Так, в 2018-м Саудовская Аравия заявила о покупке семи батарей THAAD за $13,5 млрд. Поставка будет организована на Аравийский полуостров в 2023-2026 годы.

Однако первые комплексы THAAD будут развернуты в Израиле. По заявлению ЦАХАЛа, они помогут прикрыть неспокойный регион от ракет назойливых соседей.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели