Эксперт рассказал о реальной угрозе импичмента Трампа: «Ведется серьезное расследование»

В понедельник, 4 марта, юридический комитет Палаты представителей Конгресса начал расширенное расследование против Трампа. Разбирательство будет проходить на целом ряде направлений, будет затронута и деятельность бизнес-империи американского лидера. Эксперт рассказал «МК», что теперь перед Трампом стоит реальная угроза импичмента.

В Белом доме назвали такое расследование Джерри Надлера, председателя юридического комитета Палаты представителей, позорным и оскорбительным. Пресс-секретарь ведомства Сара Сандерс отметила, что эти «ложные утверждения» уже были изучены в ходе расследования комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера. «Американский народ заслуживает законодателей, которые работают с президентом для поиска решения таких серьезных проблем, как иммиграция, здравоохранение и инфраструктура», – заключила Сандерс.

Сотрудники комитета направили 81 письмо частным лицам и организациям, в том числе в Белый дом, министерство юстиции США, сотрудникам предвыборной кампании Трампа, его сыновьям и некоторым российским гражданам с требованием в течение двух недель представить запрошенные для расследования документы. В рамках нового разбирательства будут изучаться такие вопросы, как возможное создание препятствий правосудию, сговор с Россией и злоупотребление полномочиями.

«Это очень серьезное расследование, которое затрагивает то, чего пытался все время избежать Трамп, а именно – приближения к его финансовой империи, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Это вопросы неуплаты налогов, возможные махинации, мошенничество с активами, какие-то еще незаконные операции.

В принципе все эти деяния в зависимости от их тяжести в США уголовно наказуемы, поэтому последствия могут быть самые серьезные.

Здесь возможен один более плавный вариант. В этом случае, скажем, эти расследования могут привести к тому, что Трамп окажется не в состоянии выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Но в то же время шлейф этих проблем может создать ситуацию, при которой, даже уйдя от власти, он может все равно попасть под расследование и понести соответствующие наказания или погрузиться в бесконечные дебри разбирательств.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Немецкие СМИ напугали Германию новой российской подлодкой

— В чем особенная специфика этого расследования?

— Конгресс имеет право затребовать документы, вызывать свидетелей по повестке и проводить допрос под присягой. Соответствующие органы, в частности налоговые, в принципе по запросу могут и представить соответствующего рода документы. Там могут быть и нюансы, связанные с иммунитетом в отношении президента. Но тем не менее, демократы всерьез взялись за финансовый бизнес, а Трамп категорически отказывался предоставлять соответствующие данные, неоднократно говоря о том, что его личный бизнес не подлежит никакому расследованию, что лишний раз подтверждает тезис – там есть основания для расследования. И в перспективе, можно считать, что Трамп окажется в очень серьезном положении.

Перед Трампом действительно начинает вырисовываться перспектива импичмента или добровольного ухода от власти. Все то, что говорили до этого на протяжении 2017 или 2018 годов, было призрачным или не давало повода, чтобы положить материалы в основу соответствующих процессов и действий. А сегодня перспектива устранения от власти становится реальной».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели