Возле кремлевской стены, во время возложения цветов к могиле Сталина в день его смерти произошел инцидент. Молодой человек, вместо того, чтобы, по примеру прочих пришедших, возлагать их почтительно, кланяться и креститься, швырнул цветы в памятник со словами: «Гори в аду, палач народов, убийца женщин и детей».
Он мне напомнил великую песню Высоцкого. Помните наверняка:
«Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял,
И взвод отлично выполнил приказ,
Но был один, который не стрелял».
Вот и здесь – лишь один, но нашелся.
Я про героя той песни часто думала: ведь он приказ нарушил, да в военное время… Запросто мог оказаться на месте недостреленного. Но, видимо, ему повезло с командиром, который не стал раздувать. Настоящий батяня-комбат был, наверное.
Пареньку возле кремлевской стены повезло меньше. Там оказались другие командиры. Не батяни. Реакция была молниеносной – дюжий полковник коршуном метнулся к нарушителю благолепия, повалил его на землю, тут же набросились другие, скрутили парня с жесткостью, достойной повязания террориста.
А ведь он ничего по сути не совершил. Акта вандализма не было. Оскорбление чувств верующих? Возможно – верить ведь можно не только в Бога, но и в Сатану, в законе об объекте веры ничего не говорится. Но вряд ли кто-то из присутствующих признает себя членом религиозного культа личности… В итоге парня обвинили в нарушении общественного порядка. Хотя что он нарушил? Шла церемония возложения цветов – он и возложил. А какие слова при этом говорить – такого регламента нет. Но один против всех – это всегда опасно.
Все эти люди «со Сталиным в башке и с цветами в руке» – они, конечно, уверены, что в подобные времена наверняка оказались бы по ту сторону винтовки, где приклад. Хотя для нормального человека, мне кажется, обе эти позиции должны быть одинаково страшны. Но они, эти люди, еще и истории совсем не знают. Потому что единственное, в чем нельзя обвинить сталинский режим, так это в отсутствии беспристрастия. В расстрельные рвы летели все, свои и чужие, рядами и колоннами. И тот, кому еще вчера приклад упирался в плечо, завтра оказывался с дулом у груди.
…Сейчас (да и всегда) многие говорят: а что я могу сделать один, если все против (или за)? Вот этот парень – его зовут Евгений Сучков – смог. И герой из песни Высоцкого тоже.
«Никто поделать ничего не смог,
Нет, смог один, который не стрелял».
И каждый может. Каждая подпись, не поставленная там, где все подписывают (или наоборот), каждое слово, высказанное «против» там, где все «за», может стать той пулей, которой недостанет для смерти.