Российским пьяницам решили вернуть вытрезвители

В преддверии Международного женского дня в комитете по социальной политике Совета Федерации обсуждалась тема, актуальная не столько для женщин, сколько для представителей сильного пола. В России не стало вытрезвителей. Отсутствие этой важной детали социального ландшафта приводит к суровым последствиям, с которыми трудно смириться тем, кто не пропил совесть. Сенаторы, депутаты нижней палаты и профильные ведомства работают над законом, призванным возродить сеть вытрезвителей. Председатель комитета Валерий Рязанский подчеркнул, что законопроект создается с целью «спасать жизнь человека, который попал в такую ситуацию, может быть, по случайности, недомыслию, переоценил свои возможности».

Людей, переоценивающих свои возможности, в России драматически много. По словам принимавшего участие во встрече главы управления обеспечения охраны общественного порядка Министерства внутренних дел Ростислава Лесникова, ежегодно на российских улицах и переулках в состоянии опьянения гибнет 8-10 тысяч человек. С 2011 по 2018 год количество преступлений, совершенных в пьяном виде, выросло на треть. С исчезновением медвытрезвителей правоохранители стали сбагривать загулявших граждан в медицинские учреждения, количество таких пациентов доходит до 900 тысяч в год. Среди тех, кого не везут в больницу, а оставляют на ночлег в участке, случаются смертные случаи, вызванные побочными эффектами опьянения.

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай подчеркнул, что если подвыпивший гражданин получил травму, то медицинскую помощь ему, конечно же, окажут, однако более 70 процентов доставляемых в больницы пьяниц в медицинских услугах не нуждаются.

Первый российский вытрезвитель был открыт в 1902 году в Туле по инициативе местного доктора Федора Архангельского и при поддержке Общества трезвости. Заведение получило название «Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков». Уже через год после открытия вытрезвителя смертность среди тульских почитателей зеленого змия снизилась почти вдвое, хотя изначально приют был рассчитан всего лишь на 20 человек. Тульская инициатива была подхвачена в разных уголках Российской Империи.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Холокост: саммит Израиль слом в ряд расизма с Польши

После Октябрьской революции и Гражданской войны содержать вытрезвители за свой счет государство посчитало непозволительной роскошью и закрыло их.

Первый советский вытрезвитель распахнул двери перед трудящимися лишь в 1931 году в Ленинграде. Как и в первом случае, цепная реакция охватила города всего Советского Союза. Вначале вытрезвители находились в подчинении Наркомата здравоохранения, в 1940 году Лаврентий Берия подчинил их НКВД, впрочем, не на век. Во всяком случае, в эпоху, когда корреспондент «МК», тогда еще юноша-студент, впервые переступил порог одного из этих учреждений, КГБ отношения к ним не имело.

Вытрезвители были достаточно популярной формой досуга советских людей, причем, не только хронических забулдыг. Они предоставляли массу возможностей, например, встречи с интересными людьми и умные беседы (об этом рассказывает герой фильма «Осенний марафон» — датский ученый-филолог). Для тех, кто не желал мирно отойти ко сну, были предусмотрены водные процедуры и боксерские поединки с сотрудниками — правда, только в качестве груши.

А сладкий момент пробуждения… Громкая команда «Подъем!» навевает ностальгические воспоминания о службе в армии. Башка трещит, но утро встречает прохладой. Под сводами сонного царства повисли первые реплики:

— Тебя где забрали?

— А я что, помню?..

За этим следовала выдача ремней-шнурков и личных вещей. Ты выходил на свободу с чистой совестью и, бывало, с выпотрошенным кошельком, хотя на проезд деньги оставляли — не звери же.

После этого на работу приходила весточка, которая становилась частью корпоративного фольклора. «Признаки опьянения: запах алкоголя, сознание мутное…» Сотрудники, особенно сотрудницы, были в восторге.

Вытрезвители в России просуществовали до 2011 года. Годом раньше по указу президента они были переданы из ведения МВД в ведение Министерства здравоохранения, при этом изменились законы, относящиеся к медицине и к социальным службам. Эти перемены похоронили традиционный для России социальный институт, который сегодня хотят возродить.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Американская актриса бросила «Робба Старка»

Впрочем, в двух десятков регионов страны уже созданы и работают специализированные учреждения по приведению граждан в чувство, в 10 из этих регионов вытрезвители являются частью системы социальной защиты.

Как сказал участвовавший во встрече депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн, в его регионе открыто 6 вытрезвителей, и их проблемы область решает самостоятельно. Проблемой, с точки зрения депутата, является скорее то, что у сотрудников МВД нет полномочий доставлять подгулявших соотечественников в социальные заведения — только в медицинские. Поэтому необходимо внести изменения в закон о полиции.

По словам сенатора Валерия Рязанского, не решен еще один принципиальный вопрос — об оплате услуг. Сегодня вытрезвители создаются при больницах и наркологических диспансерах, с их пациентов запрещено взимать плату. «Заведения организовываются за счет средств налогоплательщиков. Почему нормальные налогоплательщики должны их оплачивать?» — задается вопросом сенатор.

Представитель департамента бюджетной политики Министерства финансов Ольга Галаган также заявила, что законопроект требует определения порядка взимания платы за услуги вытрезвителя. «Нужно прописать возможное применение, условно говоря, принудительных работ, если человек не может провести оплату», — считает она.

«Свой путь решения мы предложили, возможно, он не идеален. Пока не получаем позитивного отзыва правительства, не у всех министерств и ведомств одинаковый взгляд на эту проблему, — отметил Валерий Рязанский.

Новый закон предусматривает, что в вытрезвители будут доставлять тех, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться, но при этом не нуждается в серьезной медицинской помощи. Работа над законопроектом продолжается. Окончательный документ будет представлен на суд депутатов Государственной Думы в течение весенней сессии.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели