Строптивый конь повез Путина задом наперед, но президент его укротил

Владимир Путин по случаю 8 марта посетил кавалерийский батальон полиции, треть наличного состава которого составляют женщины. Прекрасным наездницам президент подарил рысака орловской породы по кличке «Золотой луч», а они ему — подкову на счастье. Правда, совместный выезд кавалеристов и главы государства на учебном манеже не задался: гнедой жеребец Вандер Вальс, как пояснили полицейские, с утра был в плохом настроении, кроме того, его испугали журналисты.

Конный дивизион в 21 веке — это отнюдь не анахронизм, утверждают кавалеристы. Один человек на лошади может запросто заменить 10 пеших полицейских, особенно во время массовых мероприятий. Например, на футбольных матчах, где ожидается 20 тысяч болельщиков, стягивают несколько сотен обычных стражей порядка и чуть более 20 конных полицейских — этого достаточно для обеспечения безопасности.

"Мне сверху видно все, ты так и знай!" — придумали для пилотов, но слова вполне подойдут и кавалеристам. Возвышаясь над толпой, всадник ясно видит ее настроение, может оперативно выявить очаг конфликта и агрессивных людей.

Кроме того, конная полиция незаменима в лесопарковых зонах, для патрулирования которых приходится преодолевать большие расстояния по пересеченной местности. А также в туристических центрах: впрочем, там кавалеристы в основном позируют для фото и указывают дорогу "потеряшкам".

Всего в полку служит около 700 человек, но кавалеристов из них 400. Попасть сюда на службу не очень сложно, но любовь к животным — обязательна. Лошади — они как люди, у них может быть плохое настроение, недомогание, вздорный характер. Все это приходится учитывать в ежедневной работе.

Кстати, лошадиный состав, как и наличный, является смешанным: на службу принимают не только кобыл, но и жеребцов. Впрочем, им во избежание проблем сразу делают кастрацию: так животные становятся спокойнее.

К приезду Владимира Путина в полку готовились долго и тщательно. Это принцами на белом коне местных леди не удивишь: 70%  кавалеристов — все-таки представители мужского пола. А вот президента, да еще на гнедой лошади, никто из них никогда не видел.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Столтенберг поддержал мирную стратегию Зеленского по Донбассу

Весь день накануне и даже с утра наличный состав выкладывал на арене узор из опилок: причудливые цветы и надпись "8 марта". "Сейчас же выйдут лошади и все испортят!" — переживали журналисты.  "Ничего, зато праздничное настроение обеспечено!" — смеялись кавалеристки.

Однако животные явно не раздели оптимизма наездников. На манеже лошади, которых не только помыли-почистили, но еще и красиво причесали, появились в довольно взвинченном расположении духа. А, увидев толпу корреспондентов, разозлись еще больше. "Только, пожалуйста, снимайте без вспышки!" — умоляли фотографов командиры.

Пока ждали Путина, одна из кобыл успела не только напрочь уничтожить попавший под ее копыто праздничный узор, но и продолбить в настиле внушительных размеров яму. А жеребец — Вандер Вальс, приготовленный для президента, всем своим видом демонстрировал, что быть паинькой не намерен, и всаднику с ним придется непросто.

Тем не менее Владимиру Путину все-таки удалось с первого раза оказаться в седле. И даже без проблем проехать первый круг в сопровождении двух прекрасных кавалеристок под мелодию "Подмосковные вечера".

Но потом Вандер Вальс заупрямился, начал пятиться назад, сбивать строй и испытывать на прочность своего высокопоставленного наездника.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели