Великий пост 2019: почему в Чистый понедельник нельзя ничего есть

Сегодня, 11 марта, у православных христиан в России начинается Великий пост, который продлится семь недель и предваряет Пасху. «Скоромные» продукты, включая мясо, животный жир, молочные продукты и яйца, предписывается не есть на протяжении всего Великого поста, однако наиболее строгие ограничения затрагивают первую и последнюю его недели.

Чистый понедельник — один из двух дней Великого поста (наряду с пятницей Страстной седмицы), в которые православная традиция призывает отказаться от еды полностью. Во вторник предписывается питаться хлебом и водой, в среду и четверг — сырой пищей без елея (то есть оливкового или другого растительного масла), а в пятницу — вареной без елея. В выходные допускается использование растительного масла, а также употребление вина. Со второй по седьмую неделю елей и вино запрещены почти во все будние дни

Впрочем, многие священнослужители отмечают, что ограничения в питании на Великий пост следует считать самоцелью — по мнению последователей православия, эта традиция призвана помочь человеку сосредоточиться не на физическом, а на духовном, то есть воспринимать ее как «диету».

Одной из причин, по которым в Чистый понедельник принято отказываться от пищи, считается тот факт, что этот день является первым после празднования Масленицы. Таким образом, этот день представляет собой переход от праздничного разгула к великопостным самоограничениям. С этим связаны и некоторые традиции «тужилок по Масленице», в том числе осуждаемые церковью — в частности, некоторые славяне, вопреки запрету на алкоголь, в Чистый понедельник «полоскали рот», употребляя спиртное — считалось, что это помогает избавиться от завязнувшей в зубах скоромной пищи. В числе других традиций, не имеющих отношения к религиозным практикам и не слишком увязывающихся с ними, считаются походы в баню и кулачные бои.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Первый раз черные женщины выиграть все три крупнейших американских конкурсов

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели