Site icon UASTEND.NEWS

Эксперты оценили пятилетний прогноз США обогнать Россию по экспорту нефти

США выступили с очередным громким заявлением, касающимся своих будущих побед на энергетическом пространстве планеты. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), которое было создано американцами в 1974 году в противовес ОПЕК, спрогнозировали, что в 2024 году их компании перегонят Россию по объемам экспорта нефти и вплотную приблизятся к самому крупному мировому поставщику «черного золота» — Саудовской Аравии. Эксперты не спешат верить подобным шумным прогнозам. В ближайшие пять лет конъюнктура на нефтяном рынке может измениться до неузнаваемости и добывающий «бум», который наблюдался в последние годы в США, может пойти на спад.

По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, до 2024 года темпы роста спроса на нефть в мире окажутся довольно скромными — за пять лет он увеличится менее чем на 6 млн баррелей в сутки. Причем, США станут главными поставщиками дополнительных объемов сырья — на их долю придется 70% роста мировой добычи. «Это потрясет международные топливные и энергетические рынки и будет иметь серьезные последствия для геополитики», — заявил Бирол.

Для других крупных участников экспортного рынка — России и Саудовской Аравии — подобная перемена ветра, как следует из доклада МЭА, окажется шоком. Основные потребители «черного золота», на которых возлагались надежды по серьезному повышению спроса на энергоресурсы — Китай и Индия — могут не оправдать себя. Торговые войны, которые сейчас ведутся между Пекином и Вашингтоном, могут затянуться, особенно, после встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. Ее итоги многие считают провальными. Это грозит привести к снижению развития китайской экономики. Спрос на нефть в Индии падает с 2017 года после денежной реформы, проведенной в этой стране.

Эксперты МЭА уверены, что соглашение в рамках «ОПЕК+» о сокращении добычи нефти, которое будет обсуждаться на встречах участников этого объединения 17-18 апреля и 25-26 июня, не будет продлено до конца 2019 года. Добывающие страны, такие как Россия, за счет ввода новых месторождений восстановят объемы производства. Однако мощности США позволят Вашингтону не только обойти нашу страну по объемам добычи, но и потеснить россиян в списке самых крупных экспортеров сырья. Тогда у американцев останется единственный соперник — Саудовская Аравия.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов полагает, что прогнозы с горизонтом в пять лет, тем более, в таком тонком вопросе как конъюнктура на нефтяном рынке, кажутся чересчур абстрактными. «Помимо фундаментальной основы, то есть соотношения предложения и спроса, зачастую большое влияние оказывают и другие, исключительно биржевые факторы», — считает эксперт.

По его мнению, несмотря ни на что, в урегулировании торговых споров между США и Китаем наблюдается небольшой прогресс. Госдепартамент США уже заявил, что считает высокой вероятность проведения третьего раунда переговоров между Пекином и Вашингтоном. «Китайские власти согласились принять в марте закон, запрещающий принудительную передачу технологий, принадлежащих иностранным компаниям, и увеличить объем закупок нефти и сельскохозяйственной продукции из США», — отмечает Дроздов.

Вместе с тем, подписание торгового соглашения между державами, делящими пальму первенства по самой внушительной экономике, может вызвать и негативный эффект. Участники сырьевого рынка способны решить «зафиксировать» прибыль на мировых фондовых рынках и переориентироваться на иные инструменты для инвестиций, нежели нефть. В результате цены на «черное золото» из-за высокой спекулятивной составляющей на каком-то этапе снова могут опуститься к уровню $50 за баррель.

«Что касается вопроса, сможет ли в будущем США опередить нашу страну по экспорту нефти и нефтепродуктов, то это будет гонка с переменным успехом, в которой основными участниками будут делить Россия, Саудовская Аравия и США», — считает эксперт.

Источник

Exit mobile version