Суд отправил взорвавшего дом в Ижевске в психбольницу: слышал «голоса»

Верховный суд Удмуртии отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу Александра Копытова, по вине которого произошел взрыв бытового газа в жилом многоквартирном доме в Ижевске. Тогда погибли семь человек. Материалы дела насчитывают около 60 томов.

Дело слушалось с октября прошлого года. Сам обвиняемый на суде не присутствовал, поскольку был признан невменяемым и не понимал суть происходящего. Его интересы представлял родной брат Сергей. Принять принудительные меры медицинского характера требовали прокурор и адвокаты обвиняемого. Как заявила судья при оглашении приговора, суд учел характер психического расстройства Копытова и постановил, что молодой человек не осознавал, какую опасность могли представлять его действия для общества.

Напомним, 9 ноября 2017 года Копытов открутил шланг газовой плиты от подающей трубы, закрыв плотно окна и двери, чтобы квартира наполнилась газом. Около 13.00 он вызвал такси, вышел из дома с небольшой сумкой и уехал за город. Через несколько часов из-за искры, от оставленного включенным холодильника, в пятом подъезде жилого дома №261 на улице Удмуртская произошел взрыв. Погибли 7 человек: двое мужчин, три женщины и два ребенка, 11 человек получили травмы. Без квартир остались 32 семьи. На следующий день Копытов был задержан у себя на даче.

По его словам, о случившемся он узнал из новостей. Правоохранители, которые его задерживали, утверждают, что молодой человек был шокирован происходящим. Во время судебного заседания один из свидетелей сообщил, что познакомился с Копытовом на первом курсе училища в 2007 году. Вместе они употребляли курительные смеси. А спустя три года тот поделился с ним, что слышит голоса, которые постоянно над ним издеваются, оскорбляют.

В 2014 году молодой человек обратился за помощью к матери. Он рассказал, что за ним следят и якобы хотят убить. Показывал ей потолок и утверждал, что на нем установлены записывающие устройства. Мать обратилась к врачам, которые поставили парню диагноз — шизофрения. На приеме молодой человек просил врачей проверить его уши, потому что там якобы находится какое-то устройство. После этого в больнице он больше не появлялся… В момент задержания у него не было обнаружено ни алкогольного, ни наркотического опьянения.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Убитого украинского ювелира ограбили дважды: при жизни и после смерти

Сам обвиняемый рассказал экспертам, что с 2010 года начал замечать, что за ним следят соседи, и что несколько лет он слышит голоса, которые требуют, чтобы он сменил место жительства. По его словам, он больше не мог этого выносить и решил выполнить их требование — уехать. Газ открыл, чтобы заглушить голоса, которые, как только он открутил шланг, сразу же прекратились.

Первоначально следствие настаивало, что обвиняемый действовал на фоне личной неприязни к соседям. Якобы он умышленно оставил включенным в розетку холодильник, чтобы искровой электрический заряд спровоцировал воспламенение. В отношении парня было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. После того как экспертиза признала Копытова невменяемым, следствие попросило направить его на принудительное лечение в психиатрической больнице.

Пострадавшими по этому делу были признаны 459 человек. Жителям дома, которые остались без квартир, выдали сертификаты, по которым они смогли купить новое жилье.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели