Российский сотовый оператор МТС подвергнут санкциям США. На этот раз российский бизнес обвинили в коррупции на постсоветском пространстве.

По сообщению Минюста США, МТС в период с 2004 по 2012 год якобы переплатила за покупку акций сотовой компании в Узбекистане, неправомерным способом приобретала частоты, конвертировала местную валюту на приобретение оборудования и осуществляла благотворительные платежи. Теперь МТС, чтобы избежать судебных тяжб и дальнейших санкций, заплатит во внесудебном порядке $850 миллионов штрафа.

Проблемы с бизнесом в Узбекистане у МТС начались в июне 2012 года, когда местные власти выдвинули против МТС обвинения в неуплате налогов и лицензионных нарушениях. Причиной проблем, по версии СМИ, мог быть конфликт с Гульнарой Каримовой, влиятельной дочерью ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. Дочь узбекского президента ныне отбывает наказание на родине по обвинениям в хищениях, вымогательстве и сокрытии налогов. Однако до 2013 года она владела огромной по местным меркам бизнес-империей.

Глобальная финансовая дубинка

В 2014 году Америка инициировала расследование работы телеком-компаний в Узбекистане, ссылаясь на принцип экстерриториальности своих законов. Это означает, что дядя Сэм считает себя уполномоченным вмешиваться во внутренние дела других государств и предъявлять претензии любому иностранцу или иностранной компании. Обвинения могут относиться к различным сферам, будь то борьба с терроризмом, распространением ядерного оружия, нарушением прав человека, коррупцией и т.д. Вслед за обвинениями власти США начинают использовать широкий инструментарий экономических санкций – от штрафов и блокировки денежных средств на счетах до ареста активов и даже людей.

В ходе расследования США предъявила претензии трем компаниям, работавшим в Узбекистане. Вопросы у американской фемиды возникли к российской МТС, Vimpelcom (теперь Veon, торговая марка «Билайн» в России и Узбекистане) и шведско-финской Telia. Компании оказались подвергнуты санкциям по «узбекскому делу» потому, что их акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Расследование Минюста США и Комиссии по ценным бумагам США завершилось штрафами – $795 миллионов для Veon, $965 миллионов – для Telia.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Зеленский готов обсуждать новые условия сосуществования его страны и России

Избирательное наказание

Почему-то за деятельность в Узбекистане штрафам подверглись только европейские компании и российская, но ни одна американская. При том, что в Узбекистане с начала 1990-х годов заметно присутствуют British American Tobacco и Coca Cola, а некоторое время работал General Motors. Ни одна из этих компаний не стала фигурантом антикоррупционного расследования.

«Несмотря на специфику ведения бизнеса в Узбекистане, у властей США почему-то нет вопросов к работающим там американским компаниям. Например, Сoca-Cola заходила на узбекский рынок в партнерстве с бывшим зятем экс-президента Узбекистана. В свое время эта компания оказалась в центре скандала из-за бракоразводного процесса супругов и перераспределения активов в узбекском СП с Сoca-Cola», — сказал политолог Марат Баширов.

Принцип экстерриториальности и избирательная трактовка американских законов активно применялась против компаний из Китая, Германии, Франции, а теперь и России. В декабре 2018 года в Ванкувере была задержана финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу. Гражданку Китая задержали в Канаде по запросу властей США по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В ходе «дизельгейта» – громкого расследования о занижении «Фольксвагеном» данных о вредных выхлопах США наказали немецкого автопроизводителя на рекордные $18 миллиардов. За последние годы штрафы были вынуждены заплатить немецкий Deutsche Bank (за «отмывание денег»), французский Société générale (за сотрудничество с Кубой). Даже британский Rolls Royce выплатил американцам штраф за взятки в ряде стран при продаже турбин.

Складывается впечатление, что американская фемида активно метит именно в те сферы, где конкуренция американского бизнеса с европейским особенно сильна. Таким образом, вольно или невольно, американская фемида помогает корпорациям из США укреплять свои позиции на мировых рынках.

Возвращение домой

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Киеве прокомментировали ситуацию вокруг ДРСМД

Почему российская компания была оштрафована именно сейчас и почему сумма штрафа так высока? Эксперты уверены, что здесь не последнюю роль сыграла антироссийская истерия в США.

«Сегодня Россия в глазах американских элит слишком демонизирована, так что российский бизнес может пострадать за что угодно – за Магнитского, Крым, Скрипалей… США ввели санкции против российских госкомпаний, а штраф для МТС – пример того, что теперь США нацелились на крупный частный бизнес из России» – отметил политолог Евгений Минченко.

Что делать российским компаниям на фоне санкционных угроз? Полезь МТС на рожон, с большой вероятностью она бы попала под масштабные санкции, которые бы в первую очередь ударили по простым пользователям связи. Запрет на поставки оборудования и телефонов, разрыв роуминговых соглашений привел бы к параличу бизнеса. Альтернативный путь для компаний в подобных случаях суверенизация бизнеса, постепенный выход из офшоров, иностранных бирж и возвращение в российскую юрисдикцию. Возможностей для глобального присутствия российских компаний всё меньше, а сложности с США открывают окно возможностей для инвестиции в национальную экономику.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x